Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июля 2013 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Программы АНБ необходимо обсуждать, опираясь на факты

Давайте проведем общественную дискуссию о противоречивых программах Агентства национальной безопасности США (АНБ), предлагает обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

С тех пор, как бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден предал огласке секретные документы ведомства, они находятся в центре внимания. Однако до сих пор обсуждались лишь потенциальные риски подобных программ, а не факты об их функционировании, подчеркивает автор.

Одним из распространенных заблуждений является смешивание двух программ агентства, и обсуждение в Палате представителей, состоявшееся 24 июля, никак не помогло устранению неразберихи, сожалеет журналист.

Первая программа АНБ, которую по номеру раздела в "Законе о надзоре за деятельностью иностранных разведок" (FISA) называют "программой 702", позволяет агентству отслеживать электронные коммуникации, такие как электронная переписка и телефонные разговоры. Однако приступить к сбору информации можно лишь в том случае, если Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок установит, что спецслужбы "охотятся" на гражданина другого государства, находящегося вне территории США, разъясняет Пинкус. Если одним из участников коммуникации является американский гражданин, не имеющий отношения к расследованию, его имя удаляется из всех документов.

17 июля один из сотрудников АНБ заявил Судебному комитету Палаты представителей, что более 90% информации, позволившей предотвратить около 50 терактов, поступило через "программу 702", говорится в статье.

Вторая программа, получившая название "программа 215", разрешает массовый сбор деловой документации, в том числе счетов за телефон, если "есть основания полагать", что они могут помочь в борьбе с терроризмом, продолжает обозреватель. Информация о телефонных звонках включает номера телефонов и длительность разговоров.

Это очень сложные программы, однако на обсуждение поправок к каждой из них в Палате представителей было отведено по 7 с половиной минут, возмущается журналист.

Конгрессмены Джастин Амаш и Джон Коньерс предложили внести поправку в бюджет расходов на оборону 2014 года, которая заблокировала бы финансирование "программы 215".

Ричард Ньюджент и Майк Помпео, в свою очередь, предложили запретить использование "программы 702" в отношении американцев и сбор телефонных разговоров в рамках "программы 215".

Поправка Ньюджента-Помпео была принята абсолютным большинством голосов. Поправку Амаша-Коньерса американские законодатели отклонили, сообщается в публикации.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru