502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
30 июля 2018 г.

Джози Энсор | The Telegraph

Россия пытается перевернуть страницу гражданской войны в Сирии: Дамаск начал выдавать свидетельства о смерти

"Сирийский режим втихую начал предоставлять информацию о некоторых из десятков тысяч человек, которые исчезли в недрах его тюремной системы. Это первое негласное признание того, что многие из них погибли в государственных местах содержания под стражей", - передает корреспондентка The Telegraph Джози Энсор.

Ислама, 22-летнего инженера-архитектора, арестовали в июле 2011 года во время демонстрации в Дарайе. Дата в его свидетельстве о смерти - 15 января 2013 года - та же, что и у нескольких других активистов, арестованных в Дарайе. Это повышает вероятность того, что произошла массовая казнь, пишет Энсор.

"Мы уверены, что его повесили, потому что в тот же день была зарегистрирована смерть нескольких его друзей, - сообщила сестра Ислама Хиба Даббас. - Люди, сидевшие с ним в тюрьме, сказали нам, что его вывели из камеры во вторник. Видимо, вторник был днем казней".

Пока выдано 400 свидетельств о смерти, и в них зарегистрированы в основном выводы об инфарктах и инсультах. Но родственники считают, что заключенных, вероятнее всего, пытали до смерти или повесили без суда. "Никому не вернули тела близких и не сказали, где их можно найти", - отмечается в статье.

"Даббас задается вопросом, почему правительство решило сейчас, спустя столько лет, начать выдавать свидетельства о смерти. Эксперты полагают, что это решение указывает на растущую уверенность правительства, которое в недавние месяцы сумело отвоевать большие участки стратегически важной территории вокруг столицы и на юге", - пишет журналистка The Telegraph.

Вопрос о политзаключенных оставался главным камнем преткновения на переговорах как в Женеве, так и в Астане. "Политическая оппозиция сделала его одним из своих ключевых требований, но режим раз за разом наотрез его отвергал", - поясняет автор статьи.

"Много говорят о том, что режим и его союзница Россия намерены подвести черту под вопросом о заключенных и убрать это досье из политической повестки, будь то в Астане или Женеве, - сказал менеджер по кризисному реагированию в Amnesty International Кристиан Бенедикт. - Это проблема, которая им действительно не нравится, и они точно не желают, чтобы требования допустить независимых тюремных инспекторов к местам содержания под стражей еще больше набирали обороты, поскольку это создает для режима слишком много неприятностей, учитывая, насколько ужасны там условия".

"Заключенные были самой большой проблемой, оставшейся между режимом и оппозицией. Теперь же, сообщив об их судьбе, правительство окончательно убило революцию и открыло дверь для политического решения", - считает Даббас.

Старший научный сотрудник Института ближневосточной политики "Тахрир" Хассан Хассан согласен с тем, что это скорее просчитанный шаг. "Это сейчас имеет смысл, после того как режим завладел большей частью юга. Режим готовится к послевоенному периоду путем новой легитимации и, возможно, отчасти таким путем", - сказал он. Россия, по его словам, могла заставить своего подопечного оповестить семьи - это первый шаг к возможному "примирению", который жаждет сделать уставшая от войны Москва.

Источник: The Telegraph


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx