Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2003 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

"Биологическое завещание" положит конец страданиям неизлечимо больных людей

На специальной биокарточке будет указано, на какое лечение пациент согласен, а на какое нет

Сначала идея "биологического завещания" была подобна маленькому ручейку, но постепенно превратилась в бурный поток, питаемый идеями представителей политики, культуры и религии. Дело в том, что все больше назревает необходимость создания механизма, который в случае смертельной болезни давал бы каждому гражданину право выбора между смертью и продолжением лечения.

Именно об этом сегодня шла речь в Европейском онкологическом институте в Милане на встрече, в которой принимал участие бывший министр здравоохранения Умберто Веронези. Послезавтра обсуждение вопроса продолжится во дворце Палаццо Мадама в Турине. Организаторы мероприятия - Ассоциация за гражданские свободы и Фонд имени Луиджи Эйнауди. На второй встрече будет представлен законопроект, разработанный сенатором, членом Итальянской республиканской партии, Антонио дель Пеннино и представителем партии зеленых Натале Рипамонти. Инициативу поддержали также председатель Сената и специалист по философии науки Марчелло Пера, а также бывший премьер-министр Джулиано Амато.

Суть ее заключается в том, чтобы ввести специальную биокарточку, модуль, где будут содержаться указания по методикам лечения, которые можно или нельзя применять в случае потери пациентом дееспособности. Например: прекращение диализа, реанимации, использования неэффективных лекарств, которые лишь затягивают неизлечимую болезнь. Врач будет обязан выполнять данные указания.

Данная идея родилась у Валерио Покара, председателя Совета по биоэтике. Среди поддержавших идею есть представители католической церкви и светской власти, правые и левые: мэры Милана и Турина, Гибриэле Альбертини и Серджо Кьямпарино, Сандро Бонди, пресс-секретарь Берлускони, Гульельмо Эпифани, лидер профсоюза ВИКТ, лауреат Нобелевской премии госпожа Рита Леви Монтальчини, публицисты Эрнесто Галли делла Лоджа и Ренато Фарина, судья Карло Нордио, бывший председатель Итальянского союза еврейских сообществ Туллиа Дзеви, мусульманский социолог Фуад Аллам, телеведущий Фабио Фацио, историк Франко Кардини. Все они придерживаются умеренных взглядов.

"Мы специально не стали затрагивать тему эвтаназии, которая тут не причем", - говорит сенатор от партии зеленых Луиджи Манкони, председатель ассоциации "По праву", больше чем кто-либо боровшийся за признание права больного, которому при помощи лекарств и аппаратов искусственного дыхания упорно продолжают поддерживать жизнь, самому решать свою судьбу. Существует риск, что идея сохранение жизни во что бы то ни стало превратится в маниакальную идею.

Министр здравоохранения Джироламо Сиркья тоже не приемлет никакой формы "безболезненной смерти", но поддерживает идею о "биологическом завещании" на американский манер - "do not resuscitate" (не воскрешайте меня).

Однако пока нет единства по поводу окончательного документа. "Идет бурная полемика, кто-то хочет ограничить свободу пациента и расширить полномочия врача, не налагая на него обязательств. Я надеялся, что нам удастся принять единый документ, но мои надежды не оправдались", - с разочарованием говорит Деметрио Нери, член комитета по биоэтике.

"Хватит разговоров, - заявляет Чинциа Капорале, назначенная недавно заместителем председателя Межправительственного комитета по биоэтике ЮНЕСКО. - Оправдываться должен тот, кто выступает против "биологического завещания", а не тот, кто выступает за него"

Франческо Д'Агостино, председатель Национального комитета по биоэтике, говорит: "Если права пациента подразумевают, в частности, и возможный при определенных обстоятельствах отказ от лечения, то я "за". Однако чаще всего указания больного, данные до болезни, носят слишком общий характер, и приходится обращаться к доверенному лицу". Господин Д'Агостино считает, что в самых экстремальных случаях закон не нужен: "Давайте доверимся профессиональной этике врачей, которые сами прекратят лечение, если оно не приносит результатов. Лучше сконцентрируемся на борьбе с феноменами маниакального упорства в медицине".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru