Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2004 г.

Ясин Мушарбаш | Der Spiegel

"Американские мусульмане - это братья, неверные арабы - это враги"

Сегодня в Ираке был убит американский солдат, а три турка-мусульманина вышли на свободу. Путем этой циничной селекции террористы хотят донести до нас две вещи: с одной стороны, они делают своих заложников ответственными за действия их правительств, с другой - они хотят углубить пропасть между мусульманами и немусульманами.

"Каждый мусульманин - это наш брат", - говорится в открытом письме отца террора Абу Мусаба аз-Заркави, которое в настоящее время циркулирует на исламистских интернет-сайтах. "Мы хотим, чтобы все мусульмане, где бы они ни жили, знали, что мы никогда не убивали мусульман и также не будем этого делать впредь", - пишет предполагаемый наместник Усамы бен Ладена в Ираке.

Полностью в соответствии с этим заявлением возглавляемая Заркави организация "Единство и джихад" освободила сегодня трех турецких заложников, которым раньше угрожала обезглавливанием - конечно, не преминув объяснить, что демонстрации в Турции против визита президента США Джорджа Буша явились дополнительной причиной для акта милосердия.

Письмо Заркави и действия его террористической организации указывают на то, насколько важно исламским террористам не спугнуть тех, кто потенциально им симпатизирует. Террористическая организация "Аль-Каида", наместником которой в Ираке считается Заркави, в последнее время выступала с очень похожими заявлениями. Мусульман, говорилось в них, террор не коснется; главное - это полное разделение верующих и неверных. Или, как пишет Заркави: "Мусульманин-американец - это наш любимый брат, неверный араб - это наш ненавистный враг".

Террористы как сострадательные верующие

С этим посланием, адресованным специально мусульманам, контрастирует другое, адресованное, конечно, недоверчивому Западу, которое можно толковать только как неприкрытое объявление войны. Другая террористическая группа в Ираке проиллюстрировала его самым жестоким образом: за несколько часов до того, как Заркави освободил трех турков, до сих пор неизвестная группа "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда" безжалостно казнила 20-летнего американского солдата Кевина Мопена. Сторонники священной войны объяснили убийство отказом США менять свою политику.

Если рассматривать оба события вместе, в них можно увидеть более глубокий смысл и опасную суть этого двойного послания из Ирака: террористы больше не хотят подавать себя только палачами, они заинтересованы в репутации сострадательных верующих. Если им это кажется уместным, они могут позволить себе быть милосердными; но там, где они считают это необходимым, они безжалостно убивают - но не без разбора. При этом неважно, сотрудничают ли между собой эти две иракские группировки; они руководствуются одними и теми же идеями.

"Привести в исполнение приговор Аллаха"

Уже ближайшие дни покажут, насколько последовательно террористы будут осуществлять в Ираке эту двойную стратегию. Сейчас в их руках находятся и другие мусульманские заложники: группа под названием "Исламский контрудар" удерживает у себя американского морпеха Васефа Али Хасуна; у него, как минимум, мусульманское имя. В воскресенье похитили одного пакистанца, скорее всего, тоже мусульманина, объявили, что он будет убит в течение трех дней, если не будут освобождены иракские заключенные.

Обещание аз-Заркави пощадить мусульман, конечно, не является гарантией сохранения жизни этим заложникам. Поскольку они, в соответствии с классическим исламским правом, попадают под категорию "вероотступников" - термин, постоянно используемый исламистами, например, по отношению к саудовскому королевскому дому или сотрудникам саудовских служб безопасности. Аз-Заркави распространяет его также на тех мусульман, которые сотрудничают с американскими оккупантами.

В своем письме, циркулирующем в интернете, Заркави, кроме того, выражает определенное недоумение по поводу того, что "свободный мусульманин может быть солдатом у рабов креста". В отношении таких "вероотступников", по словам Заркави, в любом случае, надо "приводить в исполнение приговор Аллаха". Под этим, в соответствии с исламским правом, имеется в виду смертная казнь.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru