Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Фриц Динкельманн | Tagblatt

Что и как намеревается сделать Шредер

Немецкий канцлер считает свое правительство недееспособным, так как оно утратило народное доверие

Чтобы сделать возможными новые выборы, федеральный канцлер Герхард Шредер завтра в немецком бундестаге должен обосновать свое желание поставить вопрос о доверии правительству. И объяснить, почему красно-зеленое большинство должно отказать ему в этом доверии.

Эта речь должна быть увлекательной. Не потому, что Шредер может преподнести какой-нибудь сюрприз. Федеральный канцлер должен представить обоснование, которое как минимум должно соответствовать конституционным требованиям. Неуязвимым оно быть не может, даже если исходить из того, что речь Шредера будет его последним значительным выступлением в бундестаге.

Вчера канцлер собрал 13 своих министров и проверил на них подготовленные им аргументы: он обоснует вопрос о доверии недостаточной дееспособностью его правительства. После поражения на выборах в Северном Рейн-Вестфалии, считает он, очень сомнительно, что красно-зеленое правительство сможет достойно продержаться весь оставшийся срок его полномочий.

Голосование о реформах

Можно ожидать, что федеральный канцлер откажется от абсурдного утверждения о недееспособности коалиции социал-демократов и "зеленых" из-за того, что она не имеет твердого большинства в бундестаге. Скорее всего, Шредер - не без оснований - сделает упор на пакет социальных реформ Hartz IV и заявит, что красно-зеленая правительственная политика последних лет привела к значительному снижению доверия населения, даже к недоверию, которое делает дальнейшее пребывание коалиции у власти невозможным, если только народ на выборах определенно не выскажется в поддержку этих реформ.

Всеобщая заинтересованность и одновременно нарушение закона

Шредер с самого начала связал собственную судьбу с Hartz IV и после страшных поражений на выборах последних лет он на законном основании может утверждать, что является канцлером, который утратил доверие населения именно из-за этой политики. Но, если он завтра станет рассматривать вопрос о досрочных выборах как вотум доверия красно-зеленой политике реформ, то, хотя в этом заинтересованы почти все партии, это будет явным нарушением основного закона. Так как такие плебисциты им не предусмотрены.

Допустить нарушение конституции?

После Вилли Брандта (1972 год) и Гельмута Коля (1982 год) Герхард Шредер - это третий канцлер в истории Федеративной Республики, который посредством вопроса о доверии хочет инициировать досрочные выборы. Коль таким образом предстал перед федеральным конституционным судом, такая же судьба может постичь сейчас и Шредера. Поскольку судьи конституционного суда хотели, чтобы их тогдашнее решение было однократным, они заявили, что в будущем нельзя допускать злоупотреблений вопросом о доверии. Они посчитали, что досрочный роспуск парламента следует запретить даже в том случае, когда канцлер, "чье большинство в бундестаге не подвергается сомнению", пытается "в удобное для себя время спровоцировать отрицательный ответ на вопрос о доверии с целью роспуска бундестага". Или когда партии, имеющие большинство, утверждают, "что федеральному канцлеру наряду с его легитимностью в соответствии с конституцией нужна еще дополнительная легитимность, подтвержденная путем перевыборов".

Учебник истории захлопнулся

Это звучит как юридическая тарабарщина, но в этой фразе кроется зерно истины. И федеральному президенту Келеру после речи Шредера придется над ней поразмыслить, чтобы решить, имеет ли правительство право на досрочный роспуск и нет ли здесь глумления над конституцией, которая не предусматривает самороспуска парламента.

Spiegel online писал: "Мы будем свидетелями сфабрикованного, а не настоящего правительственного кризиса". Spiegel online также предложил более приемлемый вариант: "Отставка канцлера была наиболее честным выходом из неловкого положения". Для Шредера, который любит неожиданности, после давления, испытанного им в последние дни, этого полностью исключить нельзя. Канцлер и без того уже несколько недель производит впечатление политика, у которого учебник истории захлопнулся на предпоследней странице.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru