Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

Путин, проба сил для получения третьего мандата

Жульнический закон, регент-марионетка или народная революция? В Москве в эти дни говорят о гипотезах на период после ухода Путина, а между тем борьба между различными группами влияния внутри Кремля становится все более острой.

Первая проба сил имела место вчера в парламенте, где на голосование была поставлена поправка к избирательному закону, которая бы могла открыть дорогу к третьему мандату нынешнего президента Владимира Путина. Предложение не прошло по причине отсутствия необходимого количества голосов, но депутаты заявили, что поправка не отвергнута, что она будет вновь рассмотрена.

Потому что ясно одно: многим кажется нереальной идея о том, что российский политический лидер, сконцентрировавший в своих руках самую большую власть со времен Сталина, отойдет от политической деятельности в возрасте всего лишь 55 лет в 2008 году. По этой причине появляются многочисленные сценарии, чтобы обойти конституционный запрет на пребывание на посту более двух сроков.

"В Кремле решили испробовать различные пути, чтобы президент оставался на своем посту и после 2008 года, поскольку пекутся о своих личных интересах", - с таким обвинением выступает лидер националистической партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Оппозиция настаивает на том, что Кремль не в состоянии найти достаточно популярного преемника, который мог бы одержать победу на выборах.

И поставленная вчера на голосование поправка предполагает, что лидеры, избранные народом, мэры и президент, могут выставлять свою кандидатуру в третий раз, если назначаются досрочные выборы до истечения второго срока, и это голосование потом признается недействительным. Другими словами, Путин может уйти в отставку до марта 2008 года, и последующие выборы могут быть аннулированы по причине отсутствия кворума, что позволит Путину вновь выдвинуть свою кандидатуру: настоящий закон-надувательство. И это было настолько очевидным, что у самих депутатов-путинцев из "Единой России", представивших эту поправку, не хватило смелости оставаться в зале заседаний и принимать участие в голосовании.

Однако эта идея не отклонена окончательно. Также как остается вероятной гипотеза о четырехлетнем регентстве: Конституция запрещает три следующих друг за другом мандата, но в ней ничего не говорится о не следующих друг за другом мандатах. Сам Путин, который всегда исключал возможность внесения изменений в конституцию, в апреле сказал, то ли шутя, то ли нет, что может выдвинуть свою кандидатуру в 2012 году. По этому сценарию, в 2008 году будет избран лишь слабый регент, которому будет поручено сохранять место для Путина, который на это время может стать "Великим лидером", с назначением на новую должность председателя Союза Россия-Белоруссия, чтобы затем вернуться к власти в 2012 году.

Против гипотезы регента играют движения внутри Кремля, где наблюдается новое наступление "партии силы", силовиков, людей из КГБ и армии, формирующих окружение Путина. И от которых сам президент пытается дистанцироваться, чтобы восстановить равновесие в цитадели власти. Как предупредила либеральный лидер Ирина Хакамада, силовики обеспокоены своим будущим: "Существует реальная проблема, - утверждает Хакамада, - их интересует лишь перераспределение ресурсов".

Не случайно несколько дней назад был опубликован доклад на 76 страницах, подготовленный московским Центром современной политики в России. В этом документе говорится, что после ренационализации "ЮКОСа" Ходорковского осуществляется движение в направлении превращения газовой монополии "Газпром" и государственной нефтяной компании "Роснефть" в основу реорганизации всей энергетической системы. Цель - создать государственный гигант, который бы объединил в себе крупнейшие российские нефтяные предприятия, начиная от "Лукойла" и "Сибнефти" и заканчивая "Сургутнефтегазом и "Транснефтью", помимо электрической монополии РАО ЕЭС. Таким образом, будут гарантированы необходимые ресурсы для обеспечения политического развития в России. Кроме того, будут устранены риски осуществления "украинского сценария".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru