Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Карл-Хайнц Баум | Frankfurter Rundschau

Антисемитизм в Европе немного ослабевает

Американская Антидиффамационная лига (ADL) провела опрос 6000 европейцев в 12 странах, в числе которых были такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Австрия и Швейцария, анкета состояла из пяти вопросов по теме. Они содержали в себе типичные антисемитские предрассудки, например, настроены ли евреи более лояльно по отношению к Израилю, чем к своей родине, не слишком ли у них много влияния в экономике и на международных фондовых рынках. Также там спрашивалось, "не слишком ли много евреи говорят о Холокосте" и виноваты ли они в смерти Христа.

Ежегодный опрос населения в Германии, Великобритании, Франции, Голландии, Австрии и Швейцарии выявил тенденции к уменьшению предубеждений против евреев по сравнению с данными за 2004 год. Правда, во Франции на этот раз больше людей поддержало предрассудок о том, что "евреи настроены более лояльно по отношению к Израилю, чем к своей родине". В Голландии, Австрии и Швейцарии большее количество опрошенных было согласно с мнением, что евреи несут ответственность за смерть Христа.

Усиление антисемитских тенденций наблюдалось, главным образом, в Дании, где больше людей было согласно со всеми пятью предрассудками, чем в прошлом году. Испанцы и итальянцы на три вопроса о предрассудках чаще отвечали утвердительно, чем в 2004 году.

Несмотря на то что исследование показало "небольшое уменьшение традиционных антисемитских предрассудков" в странах, где был проведен опрос, по мнению Герта Вайскирхена, "нет оснований ослаблять бдительность". Так как на вопрос о том, является ли применение силы против евреев результатом "антисемитских или антиизраильских настроений", большинство опрошенных во всех десяти странах сделали выбор в пользу "антисемитских настроений". А в Германии 48% опрошенных были согласны с тем, что евреи слишком много говорят о Холокосте.

Восточная Европа вызывает беспокойство

"В Европе еще многое нужно сделать", - подвел итог Герт Вайскирхен. В России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике антисемитизм еще более распространен, чем в остальной Европе. Члены ОБСЕ на июньском заседании в Кордове обсудили результаты опроса, проведенного ADL, и посоветовали 55 странам, входящим в эту организацию, заняться просвещением о Холокосте.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru