Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Гай Динмор и Эдвард Олден | Financial Times

Соединенные Штаты пригрозили санкциями иностранным компаниям, которые сотрудничают с иранским ядерным агентством

Соединенные Штаты угрожают применить жесткие финансовые санкции по отношению к иностранным компаниям или частным лицам, которые сотрудничают с иранским правительственным агентством, разрабатывающим программу атомной энергетики Ирана.

Эта мера со стороны США может создать новые разногласия между Соединенными Штатами, Россией и Европой по поводу того, как реагировать на ту ядерную угрозу, которую представляет собой Иран.

Вчера президент Буш подписал приказ заморозить все банковские счета в США восьми организаций из Ирана, Северной Кореи и Сирии, которых обвиняют в распространении оружия массового поражения. В том числе заморожены счета иранской правительственной Организации по атомной энергии Ирана.

Приказ, который подписал Буш, стал мощным средством заставить другие страны прекратить сотрудничество с теми институтами, которых Вашингтон обвиняет в распространении оружия массового поражения. Приказ Буша наделяет министра финансов США полномочиями замораживать активы и блокировать все сделки в Соединенных Штатах иностранных компаний, которых обвиняют в оказании поддержки тем организациям, к которым США применяют санкции.

"Целью приказа президента является изоляция этих организаций и исключение их из финансовой системы Соединенных Штатов", - говорит чиновник американского министерства финансов. Организация по атомной энергии Ирана является иранским правительственным агентством, которое отвечает за реализацию программы атомной энергетики в этой стране. Соединенные Штаты подозревают, что под прикрытием этой программы в Иране ведется разработка ядерного оружия.

Россия сотрудничает с Организацией по атомной энергии Ирана, в рамках выполнения контракта по строительству атомной электростанции в Бушере, на юге страны. Китай и другие страны помогают Ирану вести разработку его урановых месторождений.

Один из высокопоставленных сотрудников Белого дома дал понять, что против России не будут применяться санкции за строительство атомной электростанции в Бушере. По соглашению, заключенному с Ираном, Россия будет поставлять топливо для ядерного реактора, и затем, после того, как это топливо будет использовано, оно будет вывозиться обратно в Россию для переработки.

Санкции будут касаться только тех организаций, которые совершают финансовые операции с Организацией по атомной энергии Ирана через счета в американских банках, говорит высокопоставленный представитель американской администрации.

Между тем европейские дипломаты в Вашингтоне требуют разъяснений по поводу нового приказа президента Буша. Дипломаты опасаются, что новые санкции могут повлиять на ход переговоров, ведущихся Францией, Германией и Великобританией с Ираном по поводу его ядерной программы, которая, как подозревается, связана с разработкой вооружений.

На вопрос о том, каким может быть возможный результат этих переговоров, официальный представитель Соединенных Штатов ответил: "Мы надеемся, что эти три государства Евросоюза добьются того, что Организация по атомной энергии Ирана прекратит заниматься распространением ядерного оружия, отказавшись от своих программ по обогащению и переработке урана".

Аналитик вашингтонского Института политики Ближнего Востока Патрик Клосон назвал новый приказ президента Буша "одной из мер политики принуждения".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru