Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

К. Дж. Чиверс | International Herald Tribune

Официальный визит лидера Узбекистана в Россию вызывает беспокойство

Утверждаясь в роли силы, контролирующей дела нации, ранее находившейся во власти Москвы, Россия в среду усилила поддержку полувоенному режиму в Узбекистане, объявив, что российские силы этим летом будут проводить совместные военные учения с узбекскими.

Это объявление, сделанное министром обороны России Сергеем Ивановым, транслировались по национальному телевидению по следам встречи Иванова с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Его заявления стали одним из наиболее ярких моментов официального визита Каримова в Москву, который высветил дипломатические трудности, испытываемые западными правительствами, когда они пытаются найти рычаги воздействия на Узбекистан после кровавых событий в Андижане в прошлом месяце.

НАТО, Евросоюз и ОБСЕ, а также некоторые американские политики призывали провести достоверное расследование подавления выступлений, в ходе которого, по словам очевидцев, погибли сотни людей.

Каримов сопротивляется такому расследованию. В его сопротивлении западному давлению его поддержал сначала Китай, а теперь Россия. И у той и у другой страны есть важнейшие интересы в Средней Азии.

События в Андижане 13 мая, начавшиеся как серия вооруженных восстаний и захват тюрьмы, вызвали массовый всплеск антиправительственных демонстраций и окончились кровавой расправой над протестующими. Все это в итоге привело к переоценке отношений между Узбекистаном и основными мировыми силами.

Выжившие после разгона демонстраций говорят, что, когда узбекские вооруженные силы открыли беспорядочный огонь по толпе, погибли сотни людей. Правительство Каримова признает факт гибели 176 людей, пятая часть из которых были солдатами правительственных войск.

Каримов осложнил свои отношения с Западом, уклонившись от контактов. Дипломаты говорят, что с момента кровавой бойни он избегает представителей Запада.

Однако он продемонстрировал возвращение на комфортный уровень отношений с Москвой. В то время как западные организации требуют проведения расследования, президент Путин во вторник принял Каримова как почетного гостя. То немногое, что удалось увидеть во время его визита в резиденцию Путина, показывает, насколько он отдалился от своих прежних попыток установить отношения с Западом. В телевизионном репортаже о встрече президентов прозвучал его намек на то, что за беспорядками в Узбекистане стояли Соединенные Штаты.

Сидя рядом с Путиным, Каримов сказал, что эти протесты надо рассматривать в контексте недавних антиправительственных протестов в Грузии, Украине и Киргизии.

Он описал эти события как "тщательно обдуманные и серьезно подготовленные". Он сказал также, что так называемые продемократически настроенные народные уличные выступления были подготовлены заранее".

Он сказал, что постановщики всего этого действа использовали те религиозные, экстремистские и радикальные силы, с которыми они вели войну в Афганистане и теперь ведут войну в Ираке и представителей которых они сами же раньше называли террористами и экстремистами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru