Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Reuters, Associated Press | International Herald Tribune

Россия планирует заморозить продажу акций ЮКОСа

ЮКОСу принадлежит 53,7% акций в литовском единственном нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta, в то время как правительству Литвы принадлежит 40,6% акций.

На долю этого нефтеперерабатывающего предприятия, включающего в себя трубопровод и офшорный терминал, приходится около 10% ВВП Литвы.

В пошлом году основное производственное подразделение ЮКОСа было продано правительством с аукциона в счет оплаты долгов по налогам на сумму около 28 млрд долларов. Однако действующее с прошлого года распоряжение суда о запрете на продажу активов компании в России не распространяется на контрольный пакет в предприятии Mazeikiu Nafta.

Литва также планирует выставить на продажу часть своих акций Mazeikiu Nafta. Литва обладает правом вето относительно покупателя контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего предприятия.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips рассматривает возможность покупки акций Mazeikiu Nafta, заявил глава компании Джеймс Малва. "Возможно, со временем мы приобретем процент владения в Mazeikiu Nafta", - сказал он в среду в Вильнюсе.

Российский нефтяной гигант "Лукойл", в котором ConocoPhillips, базирующийся в Хьюстоне, обладает 11% акций, также выразил заинтересованность в покупке акций предприятия.

По сообщению агентства "Интерфакс", министерство юстиции России обратилось в министерства юстиции Литвы и Нидерландов с просьбой запретить регистрацию сделок с ценными бумагами компании Mazeikiu nafta, принадлежащими ЮКОСу. Эти ценные бумаги зарегистрированы в Нидерландах.

"Интерфакс" приводит высказывание российского чиновника, заявившего, что ЮКОС все еще должен более чем на 2 млрд долларов налогов, но не предпринимает активных шагов, чтобы расплатиться по долгам, и за последние два месяца выплатил только 290 тысяч рублей (10150 долларов).

Однако премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас сказал, что его правительство не получало никаких официальных документов из России в связи с этим делом.

На вопрос о том, как он отреагировал бы на просьбу со стороны российского министерства юстиции по поводу Mazeikiu Nafta, Бразаускас сказал: "С трудом".

Он добавил также, что стоимость контрольного пакет акций ЮКОСа оценивается "в миллиардах".

Представитель ЮКОСа, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что компания оценивает свою долю в Mazeikiu приблизительно в миллиард долларов, однако из-за сложной ситуации может быть вынуждена принять даже предложение 800 млн долларов.

Среди других компаний, проявивших заинтересованность в Mazeikiu Nafta, "Газпром" и ТНК-ВР из России, а также государственная компания из Казахстана KazMunaiGaz.

Аналитики отмечают, что маловероятно, что Conoco, "Лукойл" и другие потенциальные покупатели будут продолжать весть с ЮКОСом переговоры о покупке акций, которые могут быть заморожены. "Они не хотят предстать в роли тех, кто предпринимает агрессивные действия против российского правительства", - сказал Крис Уифер, главный стратег московского "Альфа-банка".

Некоторые обозреватели считают "дело ЮКОСа" организованной Кремлем карательной кампанией против основателя компании Михаила Ходорковского за его политические амбиции. Правительство настаивает, что все эти меры были не более чем применением закона.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru