Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

Жан-Мари Ле Пен воспевает в Москве "северную Европу"

Он вошел в голубом галстуке, любуясь фотографиями тех, кто до него давал интервью независимой радиостанции "Эхо Москвы". Жан-Мари Ле Пен, председатель Национального фронта, наверняка облегченно вздохнул: здесь ему будут задавать вопросы как любому другому человеку... Но время спокойствия быстро кончается. Первый вопрос: "Близки ли вам идеи Гитлера?". Ле Пен это отрицает: "Я нахожу не больше сходства с идеями Гитлера, чем с идеями Сталина или Ленина". Этот ответ понятен для страны, но само сравнение способно вызвать нервный тик.

Известный противник конституции ЕС, депутат Европарламента Ле Пен отвечает на вопрос радиослушателя по поводу возможности "вступления России". "Евросоюз - это тупик, потому что он враждебен национальному суверенитету. Теперь необходимо подумать о северной оси планеты, это территория от Бреста до Владивостока". Журналист иронизирует: "От Бреста в Бретани, не от нашего Бреста?".

Итак, настало время создать "северную ось", в которой Россия и Белоруссия смогут занять свое место. Эту Европу "необходимо развивать", и она должна быть закрыта для "третьего мира, которым в силу демографических процессов мы будем завоеваны". "Кто мы?" - спрашивает журналист, чья огромная страна переживает серьезный демографический кризис. "Мы, люди, которые живут на северной части нашей земли". Он воспевает "пространство евро-российского процветания", которое станет гармоничным, так как будет "христианским, гуманистическим, с более высоким уровнем жизни, чем где-либо еще".

Встреча с г-ном Жириновским. История молчит о том, делился ли г-н Ле Пен этим своим видением мира с московскими друзьями - ультранационалистами Владимиром Жириновским и Сергеем Бабуриным. Последний нашел время принять его в Думе. Однако его партия "Родина" занята защитой одного откровенно антисемитского письма. Авторы этого памфлета требуют от генерального прокурора России во имя "защиты Родины" "запретить все еврейские религиозные и национальные организации" - их ультранационалисты обвиняют в экстремизме. Об этом Жан-Мари Ле Пену ничего не известно.

Он предпочитает говорить о теплоходе, доставившем его из Санкт-Петербурга в Москву вместе с сотней членов Национального фронта. Его супруга Жани только что отправилась прогуляться в толпе россиян, которых она нашла "не такими уж бедными". И купить несколько шапок: они "из искусственного меха, но во Франции на это никто не обращает внимания".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru