Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Паскаль Рише | Libération

Буш достает своего джокера под названием "11 сентября"

Пять упоминаний об 11 сентября 2001 года, два - об Усаме бен Ладене, тридцать четыре раза повторенные слова "террор", "терроризм" и "террорист". Обращаясь во вторник к нации, Джордж Буш, рейтинг которого, судя по опросам, падает, сделал выбор не в пользу мягкости.

Оправдывая войну в Ираке, в которой уже погибли 1730 и получили ранения 12000 американцев и которая обошлась американской казне в 200 млрд долларов, он использовал кровавый образ нападения на Всемирный торговый центр. "11 сентября 2001 года война коснулась наших берегов", - начал он, обращаясь к нескольким сотням солдат на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. Террористы "пытаются поколебать нашу волю в Ираке, как они попытались это сделать 11 сентября 2001 года", - сказал он.

Связывая слова "война в Ираке" и "11 сентября", Буш хочет пробудить американский патриотизм и заставить забыть тот факт, что его страна начала войну, основываясь на ложной информации о якобы имевшемся оружии массового поражения и связях между Саддамом Хусейном и "Аль-Каидой".

Уход. Отношение общественного мнения к войне на протяжении последних месяцев становится все более критичным. Лишь каждый пятый американец полагает, что повстанцы проигрывают. Более половины опрошенных считают, что эта война была ошибкой. Некоторые конгрессмены, в том числе республиканцы, выступают за составление графика вывода войск.

Буш говорит, что "понимает" их нетерпение, но считает, что объявление даты вывода войск даст неверный сигнал иракцам, "которые должны знать, что Америка их не покинет, пока не завершит работу", и американским войскам: они "должны знать, что мы предельно серьезны в отношении миссии, осуществляя которую, они рискуют своей жизнью". Это будет неверным сигналом и для врагов, "которые поймут, что им нужно всего лишь дождаться нашего ухода".

Что касается отправки в Ирак дополнительных сил для ускорения поражения повстанцев, то это, по его мнению, также ошибочная идея: это может ослабить стремление иракцев взять дело защиты страны в свои руки и "создать у них впечатление, что американцы собираются остаться в стране навсегда".

После речи демократы пошли в атаку на Буша, которого они обвиняют в "эксплуатации священной темы 11 сентября", как высказалась Нэнси Пелози, их лидер в конгрессе. "Ссылки президента на 11 сентября не указывают путь, по которому нужно идти, и лишь напоминают американцам, что наш самый опасный враг, бен Ладен, по-прежнему находится в бегах", - добавил лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рейд.

Парадокс. До сих пор связи между Ираком и 11 сентября не существовало. Парадокс состоит в том, что война в итоге эту связь создала: иракский театр военных действий превратился в новый центр подготовки исламистских террористов. Как пишет газета Wall Street Journal, благосклонно относящаяся к войне, советники Буша решили "вернуться к источнику политической силы президента - его управлению событиями после 11 сентября".

Еще на прошлой неделе главный советник Буша, Карл Роув, поднял эту тему, заявив, что левые, "увидев жестокость атак 11 сентября, хотели подготовить обвинительные досье и предложить терапию" террористам, тогда как консерваторы "готовились к войне".

Вряд ли речь Буша остановит негативные для него тенденции в общественном мнении. Как отмечает New York Times в своей редакционной статье, Буш так и не ответил на вопрос, заданный американцами: "Он повторил, что стабильный и демократический Ирак стоит американских жертв, тогда как нация хочет знать, могут ли американские жертвы действительно сделать Ирак стабильным и демократическим".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru