Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Эмма Янг | New Scientist

На гребне волны в плавательном бассейне

Мощные пенящиеся волны, которые притягивают серфингистов на пляжи Гавайев, Калифорнии и Австралии, скоро будут разбиваться на материке благодаря новому изобретению. Речь идет о резиновом рифе, который можно установить на дно плавательного бассейна.

Специальные устройства, генерирующие мелкие волны правильной формы, уже давно делают различные игры в бассейне более интересными. Однако до сих пор возможность формирования волн, достаточно больших для того, чтобы люди могли на них обучаться серфингу, подвергалась сомнению. Ситуацию изменит Versareef, разработанный новозеландскими компаниями ASR и Surf Pools.

Директора компаний Шоу Мид (ASR) и Керри Блэк (Surf Pools) на протяжении пяти лет изучали лучшие рифы в Тихом океане с тем, чтобы выяснить, какая форма морского дна наиболее подходит для тех волн, которые предпочитают серфингисты. "Затем мы создали портативное напольное покрытие для бассейна, которое контролируется с помощью компьютера, соответствует этим характеристикам и порождает действительно мощные волны", - рассказывает Блэк.

В чем секрет? Управляемые с помощью компьютера пневматические устройства под плотным резиновым матом позволяют добиваться того, что волны получаются одинаковой формы с точностью до сантиметров. Изменяя угол наклона "рифа" и расположение водоразделов на дне бассейна, можно вызывать волны с различными характеристиками.

Versareef в состоянии усладить фанатов серфинга четырьмя типами волн, которые получили название по тем местам, где они обычно встречаются: гавайские, индонезийские, калифорнийские и австралийские. Гавайские предполагают крутой взлет, ведущий прямо в стену воды, в то время как калифорнийские - более мягкие и более "легкие" для начинающих, поясняет Блэк.

Проведенное исследование показало, что в естественных условиях на Гаваях идеальная для серфинга волна рождается, когда вода ударяется о крутой склон на морском дне с выступами, которые находятся под определенным углом к направлению движения волны.

Первые три бассейна, оснащенные Versareef, будут установлены в Орландо, Флорида, здесь в будущем году откроется Серфинг-парк Рона Джона. В самом крупном волны будут достигать 3 метров, и, оседлав одну из них, можно будет преодолеть до 70 метров.

"Это будет самый мощный в мире агрегат, формирующий волны, - говорит Блэк. - Я надеюсь, ученые, изучающие побережье и волны, тоже будут его использовать".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru