Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 июня 2005 г.

Хассан Фаттах, Суха Майед | The New York Times

Шумиха вокруг запрещенного романа Саддама Хусейна

Запрещенному роману "Убирайтесь, демоны!" не присвоят литературных премий. В книге речь идет о предателе, о сионистско-христианской армии завоевателей и арабе-освободителе. Среди прочих произведений арабских авторов с подобным сюжетом этот роман примечателен тем, что его автором является Саддам Хусейн.

В начале этой недели старшая дочь Саддама, Рагхад Хусейн, которая сейчас проживает в Иордании, объявила о планах переиздать в иорданской столице Амман последний роман отца объемом в 186 страниц. Тем самым дочь Хусейна положила начало яростным дебатам по поводу литературного наследия Саддама Хусейна. Власти Иордании поспешили запретить издание и продажу этой книги, но более ранние издания этой книги торговцы распространяют нелегально, и она быстро распродается.

Эксперты утверждают, что Хусейн, к которому многие иорданцы относились с уважением, все еще сохраняет высокую популярность среди жителей Иордании. И это несмотря на сообщения о том, что вскоре в Ираке может начаться суд над Саддамом Хусейном.

"Многие люди все еще любят его, и он сохраняет свою популярность, - говорит Сулейман аль-Хорани, владелец маленького книжного киоска в центре Аммана. Сразу же после того, как был объявлен запрет на продажу книги, аль-Хорани распродал 50 экземпляров романа. - Его популярность увеличивается из-за успехов сил сопротивления в Ираке".

Так, неспокойная обстановка, которая сохраняется сейчас в Ираке, стала служить оправданием жесткого контроля над страной во время 30-летней эпохи правления Саддама Хусейна, считают эксперты. Ошибки американцев, скандалы вокруг иракских тюрем и рост коррупции также играют в пользу Хусейна.

"Люди сравнивают старый режим с новым и чувствуют, что ситуация намного ухудшилась, - говорит Мухаммад Абу Гдейб, депутат иорданского парламента и председатель парламентского комитета по международным делам. - Люди считают американскую пропаганду ложью".

Роман Хусейна, который, как сообщается, был завершен незадолго до американского вторжения в Ирак в 2003 году, многие считают пророческим описанием той оккупации Ирака, которая происходит сейчас.

В начале романа рассказчик, имеющий явное сходство с иудейским, христианским и мусульманским патриархом Авраамом, говорит двоюродным братьям Езекилю, Юсефу и Махмуду, что Сатана живет в руинах Вавилона.

Коварный Езекиль замышляет свергнуть шейха племени с помощью могущественного врага, который хочет завоевать и уничтожить всех арабов. Но в конце концов эти коварные планы разрушает дочь шейха с помощью арабского воина. Это считается метафорическим намеком на сионистско-христианский заговор против арабов и мусульман.

Вскоре после завершения романа он был издан без указания имени автора. В 2004 году арабская ежедневная газета Al Sharq al Awsat публиковала его из номера в номер в форме своеобразного сериала. Также книга много раз издавалась в Ливане и других странах, с портретом Саддама Хусейна на обложке, и ее продавали по цене, эквивалентной пяти долларам.

Многие считают заявление дочери Саддама Хусейна частью кампании, имеющей целью вновь привлечь внимание публики к Саддаму Хусейну, в то время как бывший иракский лидер должен вскоре предстать перед трибуналом по обвинению в совершении военных преступлений. Сообщается, что Рагхад Хусейн лично занималась редактированием текста и созданием дизайна обложки. Также она написала предисловие к книге с теплыми словами об отце.

"Целью является вернуть Саддама в поле зрения публики, - говорит Мауса Бархума, редактор иорданской ежедневной газеты Al Ghad. - Хусейн уже стал частью прошлого, и шумиха вокруг книги может быть попыткой разжечь националистические настроения и вернуть Саддама на сцену".

Этому будут способствовать и успехи иракских повстанцев, и официальный запрет на издание и продажу книги. Книга вызывает большое беспокойство у иорданского правительства.

"Мы считаем, что издание этой книги могло бы нанести вред отношениям между Иорданией и Ираном, которые Иордании намерена развивать. Иордания запрещать издавать этот роман у себя, и не нужно вновь поднимать этот вопрос, - говорит руководитель отдела по делам прессы и издательств Ахмад аль-Кадах. Этот отдел выполняет функции правительственного цензора.

Это уже четвертый роман Хусейна. Его первый роман "Забиба и король" был издан в 2001 году. Герои романа - мужественный король, прототипом которого стал сам Хусейн, девушка Забиба, которая символизирует иракский народ, и тиран, символизирующий Америку, который изнасиловал Забибу.

Вскоре был издан второй роман, "Неприступная крепость", герой которого защищает Ирак от вражеских захватчиков. В 2002 году Хусейн опубликовал автобиографический роман "Люди и город", в котором описывается, как дед Хусейна боролся с турками во времена Османской империи.

Один из книготорговцев Аммана сказал, что все романы Хусейна хорошо покупаются, но самый высокий спрос - на последний роман, который продается нелегально.

Так и не было установлено, является ли Хусейн подлинным автором этих книг или он нанимал писателей для работы над ними. В арабском мире, где очень ценится образованность и способность писать прозу, романы Хусейна не в последнюю очередь имели целью улучшить имидж Хусейна как великого арабского лидера и мыслителя. Сейчас, когда Хусейн в тюрьме, книга также работает на улучшение образа бывшего иракского лидера.

На Западе и в арабском мире реакция на эту книгу, а также на опубликованные фотографии Саддама в суде и в своей камере была совершенно разной.

В то время как на Западе Хусейна могут воспринимать как усталого и сошедшего со сцены лидера, многие в арабских странах восхищаются выдержкой Хусейна в условиях того давления, которое он испытывает. А тот факт, что арабского лидера сфотографировали в тот момент, когда он в нижнем белье стирал свою одежду, лишь поддерживает имидж "простого человека", который пытаются создать Хусейну.

"Они считают его сильным человеком, который хочет вернуться, - говорит Мауса Бархума. - Саддама представляют жертвой эпохи, когда никто не может сказать "нет" Америке".

Не все иорданцы придерживаются такой точки зрения. Например, 25-летний бухгалтер Якоб аль-Хатиб считает, что Хусейна поддерживают главным образом иорданцы старшего поколения, сторонники идеи арабского национализма. "Сходите в университет, поговорите с образованными людьми, и вы увидите, что Саддам не играет большой роли в их жизни".

Кроме того, после падения своего правительства и заключения в тюрьму Хусейн исчез из социальной жизни. Это признают даже его сторонники.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru