Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
30 июня 2009 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Иранцы избегают цензуры с помощью технологии американских ВМС

Жители Ирана делятся в интернете видеокадрами и свидетельствами очевидцев демонстраций, охвативших страну за последние две недели, посредством шифрующей программы, первоначально разработанной американскими ВМС для собственных нужд, пишет The Washington Times.

Программа The Onion Router, или TOR, разработанная десять лет назад для защиты сообщений между американскими военными кораблями в море, стала одним из самых важных в Иране средств доступа к таким веб-сайтам, как Twitter, YouTube и Facebook.

Системой прокси-серверов, скрывающих трафик пользователя интернета, в настоящее время управляет некоммерческая организация Tor Project, независимая от американского правительства и военных и работающая по всему миру.

"За последние две недели число подключений новых клиентов увеличилось в два или три раза, - заявил в прошлый четверг The Washington Times исполнительный директор Tor Project Эндрю Льюман. - У нас до тысячи новых клиентов в день".

TOR позволяет иранским пользователям интернета посещать запрещенные правительством веб-сайты, уходя из-под наблюдения властей. Tor Project направляет веб-запросы через несколько различных серверов по всему миру. Хотя есть и другие прокси-серверы, которые делают посещения веб-сайтов анонимными, TOR считается лучшим продуктом, доступным в интернете, утверждает автор статьи Эли Лейк.

В написании этой статьи принял участие Сауд Джафарзаде

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru