Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Сорвавшийся визит

Кристиан Эш в статье на сайте Berliner Zeitung пишет о так и не состоявшемся визите северокорейского диктатора Ким Чен Ира в Россию и его не осуществившейся встрече с президентом Дмитрием Медведевым, о чем последнее время ходили упорные слухи.

Официально Москва так и не подтвердила информацию о том, что визит планировался. В материалах о возможном визите российские и иностранные СМИ ссылались на свои источники во Владивостоке, Москве и Сеуле, пишет Кристиан Эш, подчеркивая, что официально подтверждалась лишь поездка Медведева во Владивосток с целью проверки стадии подготовки к саммиту АТЭС осенью 2012 года.

"Неизвестно, почему эта встреча сорвалась. О проблемах со здоровьем писало японское агентство "Киодо". Но возможно, что так и не удалось сойтись на темах. Северная Корея остро нуждается в экономической помощи, Москва же хочет вернуть Северную Корею за стол переговоров", - пишет автор. Речь идет о возобновлении переговоров шести стран по северокорейской ядерной программе. Помимо обоих корейских государств в них участвовали Китай, Россия, Япония и США.

Как отмечает Эш, отношения между Россией и ее "герметично запечатанным" соседом длительное время были гораздо теснее, чем казалось. В 2000 году Владимир Путин стал первым российским президентом, посетившим Пхеньян. Год спустя в Москву приехал Ким Чен Ир. "Но если диктатор вспоминает это путешествие с удовольствием, то многие россияне как раз наоборот: его затяжное передвижение на бронепоезде по Транссибу парализовало движение по всей стране", - с юмором подмечает Эш.

"Но и в Кремле росло разочарование соседом", - продолжает автор. Несмотря на все свое желание, Москва практически не имела влияния на Пхеньян - в сравнении с влиянием Китая, являющимся своего рода защитником Северной Кореи. Там Ким Чен Ир, не будучи любителем путешествий, в этом году побывал уже трижды.

Когда недавно Северная Корея подвергла обстрелу южнокорейскую территорию, Москва осудила эти действия, сочтя соседа опасным. Вместе с тем добрым отношениям с соседями - Китаем, Японией, а также Южной Кореей - придается большее значение, чем с Пхеньяном, подытоживает автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru