Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Антисемитские призраки под парижской Стеной мира

Рашида Дати, нынешний мэр VII округа Парижа, выступила за перенос Стены мира с Марсова поля в парк Виллет, пишет Стефано Монтефьори в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"За 11 лет Стена мира, возведенная между Военной школой и Эйфелевой башней, стала в Париже местом встречи многочисленных групп и ассоциаций, начиная от "Лиги за права человека", "Sos Racisme" и "Не проститутки и непокоренные" до итальянских католиков и иранских диссидентов, молодых кхмеров и друзей Тибета, тамилов во Франции и беженцев из Дарфура, раввинов, имамов и всех, кто хотел бы мирно заявить о своих воззрениях", - пишет издание.

"Но сегодня 12 стеклянных панелей с надписью "мир" на 32 языках, в том числе на арабском и иврите, спровоцировали войну. По одну сторону оказались создатели монумента, архитектор Жан-Мишель Вильмотт и Клара Альтер, в защиту которой выступил ее муж, Марек Альтер, знаменитый еврейский писатель и интеллектуал польского происхождения, друг Папы Войтылы; по другую - Рашида Дати, мэр VII округа Парижа, экс-министр юстиции и все еще видная представительница партии большинства "Объединение за народное движение". Дати, заручившись подписями 8 тыс. жителей округа, выступила за перенос Стены мира в парк Виллет. "Она установлена нелегально и портит вид на Эйфелеву башню. Стена - это вызов законам Республики, она приносит выгоду только супругам Альтер. И потом, она разрушается, возникает проблема гигиены, под структурой живут крысы", - сказала мэр. Последняя фраза была лишней. Марек Альтер обвинил Рашиду Дати в клевете. В ближайший понедельник состоится первое заседание по процессу, который создает неудобства для многих, в том числе и для партии большинства, которой после прошлогоднего "цыганского дела" не нужны другие дискуссии: в сердце столицы спорят два знаменитых француза, одна - арабского происхождения, второй - еврейского". "Госпожа Дати не знает, что слова имеют память? - задается вопросом Марек Альтер. - О каких крысах мы говорим? От этого простого напоминания, от этого призрака меня бросает в дрожь. В комиксе "Маус", созданном Артом Шпигельманом (в этом романе-комиксе, где евреи являются мышами, рассказывается о жизни его отца Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего Холокост. - Прим. ред.), есть предисловие, написанное мной. И потом, зачем говорить о "выгоде"?"

"Стена была построена в 2000 году в рамках мероприятий по празднованию Миллениума. Она должна была простоять три месяца, а потом быть демонтирована. Но стоит до сих пор. Слишком экуменистская, чтобы нравиться всем, Стена неоднократно становилась объектом нападений вандалов", - пишет автор статьи.

"Альтер напомнил, что Николя Саркози направил ему письмо с выражением солидарности. К президенту присоединились видные представители правых, левых и центристских сил", - сообщает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru