Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Предпосылки "арабской весны" столь же заметно явлены и на территории бывшего СССР, пишут в своей статье в Foreign Policy президент организации Freedom House Дэвид Дж. Крамер и директор ее научной программы Кристофер Уокер.

"Лидерам пора руководить странами ответственно, обращаться с гражданами своих стран так, как подобает их достоинству, уважать их права и обеспечивать им экономические возможности", - сказала госсекретарь США на встрече с дипломатами африканских стран. "Если лидеры этого не сделают, то им пора уходить", - добавила Клинтон. Это предостережение было адресовано лидерам африканских стран, но оно еще более верно по отношению к 9 бывшим республикам СССР, где, согласно свежему докладу Freedom House, режим носит авторитарный характер. "80% населения региона живет под игом авторитаризма", - сказано в статье.

На взгляд авторов, долгие сроки пребывания у власти "бывших советских автократов" создают ряд проблем:

1. В системах отсутствует механизм мирной ротации руководства. А тот факт, что в большинстве стран региона лидеры относительно молоды, "обещает все более недовольным гражданам политический застой на много лет вперед", считают авторы.

2. "Правительства многих бывших республик СССР, как и на Ближнем Востоке, не дают простора умеренным политическим голосам, которые могли бы предложить жизнеспособную альтернативу для текущей политики и лидеров", - пишут авторы. Страны могут попасть в замкнутый круг экстремизма среди противников правительства и жестоких гонений со стороны властей. "В некоторых случаях авторитарные лидеры даже негласно поощряют ксенофобию или ультранационалистический экстремизм, либо чтобы бороться с умеренными и дискредитировать их, либо в доказательство собственной незаменимости", - говорится в статье. По мнению авторов, это особенно ярко выражено в России и Узбекистане, "где голоса экстремистов смогли обрести больший резонанс".

3. "Коррупция и беззаконие, которыми непременно страдают эти непрозрачные системы, сковывают экономические возможности и реформы", - пишут авторы. Так, Россия не продвинулась к диверсификации экономики.

4. "Чем дольше приходится ждать начала серьезного процесса реформ, тем сложнее и запутаннее задача реформ благодаря коррозивному эффекту авторитарного управления", - пишут авторы.

По мнению авторов, постсоветские авторитарные режимы не проявляют стремления к подлинным реформам. "Их краткосрочная стратегия состоит в том, чтобы затянуть гайки и надеяться на лучшее", - пишут эксперты. В России отказали в регистрации ПАРНАСу, в Азербайджане продолжаются нажим и гонения на блогеров и журналистов.

Авторитарные режимы на территории бывшего СССР нестабильны. "В непосредственных стратегических интересах трансатлантических демократий - способствовать как можно более ранним и упорядоченным реформам", - заключают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru