Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

Последствия авиакатастрофы все еще омрачают избирательную кампанию

Накануне парламентских выборов в Польше, намеченных на октябрь, важнейший фактор политической жизни - грязное поле на западе России, утверждает Financial Times. Это место авиакатастрофы, в которой погибли президент Лех Качиньский и многие представители польской элиты, поясняет журналист Ян Ченски. "Сильнее всего это ударило по правой партии "Право и справедливость", в создании которой Лех Качиньский участвовал вместе со своим братом-близнецом Ярославом, бывшим премьер-министром. Оставшись в одиночестве, Ярослав Качиньский хранит обиду на правительство Дональда Туска, на которое возлагает вину за гибель брата", - говорится в статье.

По мнению автора, за прошедший год Ярослав Качиньский двигался замысловатым курсом: прошлой осенью, баллотируясь в президенты, позиционировал себя как умеренный политик. "Позднее он резко сместился вправо - назвал Польшу русско-германским "кондоминиумом", изгнал из своей партии умеренных и четко дал понять, что его заветная мечта - привлечь нынешнее правительство к ответу за ошибки, которые, по его словам, привели к авиакатастрофе", - пишет газета.

Некоторые сторонники Качиньского видят в авиакатастрофе "руку России", хотя достоверных доказательств нет. Группа людей разбила палатки у президентского дворца и призывает к отставке Туска и президента Коморовского.

"В авиакатастрофе погибли и многие лидеры бывших коммунистов - "Союза демократических левых сил", и теперь этой партии нелегко реорганизоваться после скандального правления, которое закончилось в 2005 году", - пишет автор.

Больше всего выиграла центристская "Гражданская платформа" Туска, считает автор: ей удалось убедить людей, что "Право и справедливость" состоит из неуравновешенных экстремистов. По-видимому, "Гражданская платформа" сохранит большинство в сейме - небывалый случай с 1989 года.

"Право и справедливость" поддерживает примерно треть электората. Партии помельче вынуждены бороться за выживание - на их долю остается не так уж много голосов. "Вероятно, после выборов нынешняя правящая коалиция сформируется вновь. Правда, если в ближайшие месяцы рейтинг "Гражданской платформы" снизится, ей, возможно, придется звать в коалицию все партии, кроме "Права и справедливости", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru