Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Москва усиливает свое влияние на белорусские власти

Постоянные ссоры между двумя славянскими странами свидетельствует об ухудшении отношений между ними, пишет Мари Жего в газете Le Monde.

В среду, 29 июня, Россия прекратила поставки электричества в Белоруссию из-за задолженности в 14 млн евро. Москва поставляет 12% электричества, потребляемого в этой стране. И это не первая ссора между двумя соседними странами по поводу тарифов на электричество, поставок нефти и газа, пишет издание.

"Белоруссия с ее 10 млн жителей является страной с регулируемой и плановой экономикой. В настоящее время она переживает самый серьезный финансовый кризис с момента прихода к власти президента Александра Лукашенко 17 лет назад", - пишет автор статьи.

"Экономическое чудо" Батьки готово рухнуть по причине беспрецедентной девальвации местной валюты, галопирующей инфляции, уменьшения на четверть валютных резервов Центрального банка. Александр Лукашенко готовится к худшему, но исключает любые реформы. "Если будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо", - недавно заявил он.

Прекращение поставок российского электричества не приведет к серьезным последствиям для страны. Однако эта новая ссора между двумя славянскими сестрами много говорит о двусторонних отношениях. "В то время, как Европейский союз бежит на помощь Греции, Россия вводит санкции против Белоруссии, переживающей кризис", - заявил комментатор радиостанции "Эхо Москвы". Отключая электричество, Москва усиливает давление в тот момент, когда российский газовый гигант "Газпром" готовится вступить с "Белтрансгазом" в переговоры о покупке сети газопроводов, которая уже на 50% принадлежит России", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru