Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Эрик Шмитт, Марк Мадзетти | The New York Times

Советник Обамы изложил план уничтожения "Аль-Каиды"

В борьбе с "Аль-Каидой" Соединенные Штаты будут использовать в основном "точечное, хирургическое воздействие" при исключительно тесном взаимодействии разведки и армейских спецподразделений и с привлечением "уникальных ресурсов", объявил в среду советник президента США по национальной безопасности Джонн Бреннан. Эта деятельность по большей части будет засекречена, указывает The New York Times.

Выступая в Школе передовых международных исследований им. Пола Нитце (Университет Джонса Хопкинса), Бреннан сказал: "Потребуется время, но не сомневайтесь: "Аль-Каида" катится по наклонной... Если мы станем наносить удары по "Аль-Каиде" с достаточными силой и частотой, настанут времена, когда они просто не смогут больше пополнять свои ряды опытными лидерами, которые нужны им для поддержания деятельности".

"Эта широкомасштабная стратегия - полагаться зачастую на ненадежных союзников и обрывочные разведданные, а также на американские секретные соединения, истощенные десятилетием тайных войн, - имеет свои ограничения, говорят в последние дни американские чиновники. Это в своем выступлении признал и Бреннан, указав на терпящее крах правительство Йемена и ухудшающиеся отношения США с Пакистаном", - пишет автор статьи.

В подтверждение слов Бреннана вице-адмирал Уильям Макрейвен, командовавший операцией по уничтожению Усамы бен Ладена, выразил уверенность, что Пакистану известно о том, что лидер талибов мулла Мухаммад Омар скрывается на его территории. Военный не уточнил, считает ли он, что власти этой страны укрывают Омара или просто не в состоянии его найти.

Как пишет The New York Times, в новой доктрине борьбы с терроризмом получил официальное оформление подход, применяемый на практике с момента вступления Барака Обамы в должность президента США. Прежняя доктрина была принята администрацией Джорджа Буша в 2006 году. Сторонники Обамы критикуют ее за недостаточный акцент на "основных угрозах", под которыми подразумевается "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане, ее региональные отделения в Йемене, Сомали и Северной Африке, а также отдельные последователи, черпающие вдохновение в видеозаписях и экстремистских проповедях. В свою очередь Хуан Зарате, ведущий специалист по борьбе с терроризмом в администрации Буша, считает ошибочным сводить борьбу с терроризмом к противодействию "Аль-Каиде" и ее структурам: это "может сделать нас невосприимчивыми к появлению на горизонте террористических угроз, которые на "Аль-Каиде" не начинаются и не заканчиваются", считает эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru