Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
30 июня 2011 г.

Христиана Шлетцер | Süddeutsche Zeitung

А теперь можно и революцию

Вчера греческий парламент принял пакет законов, направленных на сокращение бюджетных расходов, чем предотвратил государственный дефолт. Политики в Афинах, Брюсселе и Вашингтоне облегченно вздохнули, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung и сразу же задается вопросом, что ждет Грецию в будущем. На него отвечает обозреватель издания Христиана Шлетцер. Она считает, что стране "необходима маленькая революция".

Греция, утверждает Шлетцер, привыкла жить выше своих возможностей. В первую очередь, элита, но тем самым она гарантировала себе голоса избирателей. Нежизнеспособность подобной системы стала в последнее время очевидной, и даже новые меры по экономии, принятые греческим парламентом с таким трудом, ничего в этом не изменят, если не станут первым шагом к "радикальному, но болезненному" исцелению.

Греция, полагает автор публикации, нуждается в новых политиках, в ответственной элите, которая "оставляет свои деньги в стране вместо того, чтобы переводить их на немецкие или швейцарские счета", в новой юстиции, "чьи приговоры не придется ждать десятилетиями"; в новых "гражданах, которые не торгуют своими голосами"; в новых вузах, готовящих студентов "не к безработице, а к международной конкуренции". Альтернативой этой "революции" является все тот же дефолт, пусть не сегодня, а через год или несколько позже.

Сейчас, говорится далее в статье, в Греции проходят массовые протесты, но их движущей силой являются популисты, настоящих реформаторов в стране мало. Поэтому, считает Шлетцер, Греция нуждается не только и не столько в финансовой помощи со стороны Европы. Евросоюз - "своевременно и публично" - должен обсудить с греческими политиками будущее страны и объяснить им, что перспективы у прежней политики отсутствуют.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru