Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Москва отключила Белоруссию от российского тока

Энергетический спор между Москвой и Минском грозит эскалацией: официально речь идет о неоплаченных счетах, но на деле за этим скрыт расчет, пишет Эдуард Штайнер в статье на сайте Die Welt.

Как отмечает автор, в отличие от более ранних столкновений - вокруг поставок газа, нынешний шаг Москвы не столь глубоко потряс Белоруссию: она зависит от российской электроэнергии лишь на 12%. Однако ввиду недавнего экономического кризиса в экономике страны возникший конфликт проливает свет на драматическое обострение ситуации в этом буферном государстве между ЕС и Россией.

Россия утверждает, что это отключение не имеет отношения к политике. Но об ухудшении межсоседских отношений говорит и то, что по российскому государственному телевидению показывают материалы, компрометирующие Лукашенко и его "чудо" белорусской плановой экономики, говорится далее в статье.

"Похоже, что и сам Лукашенко настроен на углубление конфликта",- полагает Штайнер: по утверждению компании-импортера "Белэнерго", у нее достаточно средств для покрытия долга в 30 млн евро, однако есть проблема с обменом в соответствующие валюты. По информации СМИ, это Центробанк, далеко не независимый в Белоруссии, препятствует обмену валюты по официальному курсу, говорится в статье.

Как полагает Ярослав Романчук, глава минского научно-исследовательского центра Мизеса, Лукашенко, очевидно, хочет воспользоваться этим конфликтом, чтобы продемонстрировать Западу существование угрозы для Белоруссии со стороны России и российские аппетиты в отношении белорусских активов, намеченных к приватизации.

В течение многих лет Лукашенко проявлял себя мастером поддерживать баланс между Россией и Евросоюзом, пишет автор. Но после насильственного подавления декабрьских протестов по окончании президентских выборов и ареста многих оппозиционеров Минск ушел в изоляцию.

В результате панической скупки населением валюты и иностранных товаров в страхе перед инфляцией национальная валюта только в мае обесценилась на треть, а золотовалютные резервы за пять месяцев сократились на четверть. Тут объявилась Россия со своим кредитом, затеяв переговоры о приобретении первых приватизируемых активов, самым привлекательным из которых является производитель удобрений "Беларуськалий". 30 млрд долларов - такова его стоимость, озвученная Лукашенко. Как полагает автор, стремясь выиграть время, Белоруссия запросила в МВФ кредит в размере 3,5-8 млрд долларов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru