Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
30 июня 2011 г.

Шмулей Ботеах | The Wall Street Journal

Безбожная Британия

Сегодня Великобритания сделалась одной из самых безбожных стран на свете, утверждает в своей статье в The Wall Street Journal раввин Шмулей Ботеах. "Сегодня главный британский экспорт в религиозной сфере - мыслители, презирающие религию", - пишет автор. По крайней мере, это касается христианства и иудаизма, отмечает он.

По данным британского Национального центра социальных исследований, в США 92% верующих, а в Великобритании - 35%; 43% британцев называют себя неверующими. Доля людей, относящих себя к Англиканской церкви, снизилась с 40% населения в 1983 году до 23% в 2009-м. По мнению автора, в последнем виноваты церковные иерархи, сохраняющие сильно централизованную религиозную структуру.

Европейцы любят подтрунивать над американскими евангелическими христианами, обвиняя их в отсталости. Но в США евангелические христиане - крупнейшая группа избирателей. "Американские евангелисты строят гигантские церкви, привлекающие тысячи прихожан, а британские церкви безлюдны - хоть аэробус в них сажай", - пишет автор.

"Одно из ключевых различий: в Америке нет официальной государственной церкви", - считает автор. "В Америке религия живет и умирает, подобно коммерческим предприятиям, и потому проявляет деловую хватку", - пишет автор.

Ботеах не согласен с мнением, что отмирание религии - позитивный признак высокоразвитого интеллекта. Так, историк Пол Джонсон объясняет развитие США религиозным пылом: верой американцев, что их страна - новая Земля обетованная, призванная осветить землю факелом свободы и светом уважения к человеческому достоинству.

Напротив, ключевой причиной снижения британского влияния в мире автор считает воинствующий атеизм - "это философия нигилизма, для которой нет ничего святого и все - случайность", жизнь бесцельна и бессмысленна. "Религия подкрепляет бесконечно-высокое достоинство человека, а ее отсутствие лишает жизнь ее святости", - поясняет он. Ботеах призывает Британию вновь обрести свою веру, а вместе с ней и ощущение своей миссии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru