Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2015 г.

Редакция | L'Orient-Le Jour

Грядет турецкая военная интервенция в Сирии?

Российский президент Владимир Путин обещал Дамаску помощь, в том числе и военную, пишет редакция газеты L'Orient-Le Jour.

"Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган председательствовал вчера на важном совещании, посвященном ситуации в Сирии. В совещании приняли участие премьер Ахмет Давутоглу, министры, отвечающие за безопасность, и начальник генштаба ВС Турции. Мероприятие состоялось на фоне многочисленных публикаций в национальных СМИ по поводу возможного военного вторжения на территорию соседнего государства", - говорится в статье.

После побед, одержанных курдскими военизированными формированиями в борьбе против ИГИЛ, турецкие консервативные круги неоднократно демонстрировали обеспокоенность по поводу успехов курдских сил на границе между Турцией и Сирией. В частности, глава государства заявил, что не допустит возникновения нового государства на севере Сирии, явно намекая на автономный курдский регион, способный воодушевить 15 млн курдов, проживающих в Турции, пишет издание.

Премьер-министр Турции Давутоглу в воскресенье заявил: "Наша страна и вооруженные силы твердо намерены поддерживать мирную обстановку в нашей стране". Многие турецкие СМИ сообщают, что, возможно, турецкие вооруженные силы проведут в Сирии операцию по вытеснению боевиков ИГИЛ вглубь территории Сирии, тем самым противодействуя наступлению курдских сил, близких к формированиям РПК. По данным газеты YeniSafak, Эрдоган уже дал санкцию на проведение такой операции. Для этой цели мобилизованы и находятся в боеготовности около 18 тыс. военнослужащих, пишет издание.

Судя по некоторым публикациям, Турция намерена создать буферную зону на границе с Сирией и применить модель, используемую израильской армией в Южном Ливане.

Между тем в Москве с визитом побывал министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Владимир Путин, принявший его, заверил собеседника, что Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии, в том числе и военную, утверждает издание, напоминая, что Москва является главным союзником режима Башара Асада. Российская поддержка выражается в вето в СБ ООН на санкции против Сирии, а также в оказании военной и финансовой помощи.

В ходе встречи с сирийским министром Владимир Путин, в частности, сказал: "Все наши контакты со странами региона - у нас очень добрые отношения со всеми странами без исключения - говорят о том, что с такой организацией, как так называемое Исламское государство, все готовы внести свою лепту в борьбу с этим злом. Это касается и Турции, это касается Иордании, это касается Саудовской Аравии". Однако Муаллем настроен скептически. "Я знаю, что Владимир Путин - человек, который творит чудеса, но для альянса с Саудовской Аравией, Турцией, Катаром или Соединенными Штатами требуется огромное чудо", - сказал министр.

Источник: L'Orient-Le Jour


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru