Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2015 г.

Элизабет Бро | Newsweek

В то время как Россия совершает шаги в Арктике, некоторые финны боятся "внутренней Красной армии"

Более 24 тыс. россиян, приняв финское гражданство, сохранили российские паспорта, повествует в своей статье в Newsweek журналистка Элизабет Бро. Сотни из них обязаны отслужить в армии в двух странах - и в России, и в Финляндии. В последние годы некоторые финские депутаты и сотрудники министерства обороны стали настороженно относиться к военнослужащим с двойным гражданством. Закон о гражданстве, когда-то популярный, стал вызывать споры.

"В последние несколько лет Москва агрессивно наращивает свое военное присутствие в регионе. Так, Латвия в нынешнем году наблюдала более 50 случаев, когда россияне едва не вторгались в ее воздушное пространство, было также примерно 20 инцидентов с приближением кораблей, в том числе подлодок", - говорится в статье. В начале года контрразведка Швеции предостерегла, что российская военная разведка пытается вербовать агентов и интересуется шведской полицией и армией.

Между тем россияне едут в Финляндию в поисках лучшей жизни и стали второй по численности диаспорой в этой стране.

До последнего времени большинство финнов относились к иммиграции россиян позитивно, тем более что приезжало много "врачей и другие высокооплачиваемых профессионалов", как пишет автор. "Но на фоне того, как армия Москвы совершает все более агрессивные вылазки, а границу пересекает больше низкооплачиваемых россиян, ситуация изменилась", - пишет автор. Прошлым летом президент Финляндии заявил, что текущая ситуация требует внимательнее приглядеться к правилам о двойном гражданстве.

"Мы также рассматриваем вопрос о судьбе второго поколения - подростков, которые растут в Финляндии, - говорит социолог Маркку Кивинен. - Российские иммигранты сталкиваются с большими проблемами на рынке труда и чувствуют себя униженными из-за того, что там претерпевают".

Автор замечает: молодой иммигрант, испытывающий трудности, необязательно станет нелояльным гражданином. По-видимому, многие финны это понимают.

Молодой финский офицер, пожелавший остаться анонимным, замечает: "Некоторые из моих знакомых с двойным гражданством иногда бывают в России и знают, что здесь дела обстоят намного лучше. Я уверен, они считают, что Финляндию стоит защищать".

"И все же некоторые финны опасаются, что какой-то небольшой процент россиян может сознательно или невольно причинить вред своей новой родине", - пишет автор. Кроме того, есть "зловещая тень воинской повинности россиян в России, надзора Кремля за российскими гражданами за границей и попыток Москвы вербовать шпионов".

"Мы осознаем, что некоторые из наших призывников также служили в армии в России или отслужат позднее, - сказал высокопоставленный чиновник министерства обороны Финляндии, пожелавший остаться анонимным. - Мы должны учитывать это при планировании. Все это - вопрос здравого смысла и контроля рисков".

Чиновник отметил, что призывники редко получают доступ к секретной информации. Но, добавил он, финская армия не ограничивает служебные обязанности русских призывников из-за их двойного гражданства. "В нашей стране демократия, все граждане равны, это касается и вооруженных сил", - пояснил он.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru