Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2015 г.

Себастьян Фишер, Хольгер Штарк | Der Spiegel

Збигнев Бжезинский: "Мы уже давно находимся в состоянии холодной войны"

Экс-советник по национальной безопасности бывшего президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что "Россия и США уже давно находятся в состоянии холодной войны". "Но, к счастью, маловероятно, что она может превратиться в "горячий конфликт", - добавил Бжезинский. Он не думает, что нынешнее ухудшение двусторонних отношений будет длиться столь же долго, сколько холодная война, имевшая место четыре десятилетия. "Я не верю в это, поскольку сейчас события развиваются намного быстрее", - сказал ветеран политики.

На вопрос о том, правильно ли США действуют, отправляя тяжелую военную технику в страны Восточной Европы и Балтии, Бжезинский ответил, что речь идет о "действии и реакции". "Я не хочу никакой войны, но я не готов дать запугать себя утверждением, что мы провоцируем войну симметричной реакцией. Наоборот: если мы не будем реагировать, то это и станет самым верным способом спровоцировать войны", - ответил Бжезинский. Тем более, НАТО, по его словам, "имеет право дислоцировать солдат на территории стран-союзниц в том случае, если непосредственно у его границ образуется угроза".

"Говорят, что Путин может устроить вторжение в страны Балтии. НАТО будет воевать?" - спросили журналисты. "Само собой разумеется, - ответил Бжезинский. - НАТО для того и существует, не так ли? Если мы будем рассказывать всему свету, что не имеем в виду то, что говорим, и не будем ничего делать, если кто-то начнет действовать против нас, это то же самое, что повесить летом на свой дом табличку с надписью "Нас нет дома, двери не заперты". Неужели вы считаете это умной стратегией безопасности?"

В украинском конфликте, как считает Бжезинский, Запад должен предоставить Украине оружие. "Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное вооружение для защиты крупных городов, например противотанковые комплексы или минометы. Мы должны повысить цену российского насилия. Чтобы захватить город, население которого настроено на оборону, потребуется заплатить очень высокую цену", - подчеркнул Бжезинский.

"В целом же, для урегулирования конфликта на Украине необходимо заключить такое же соглашение, какое существует между Россией и Финляндией и обеспечивает мир и стабильность на протяжении десятилетий". "Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это и есть формула решения", - заключил Бжезинский.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru