Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Для России и Ирана близится экзамен на верность Асаду

По словам сотрудников разведслужб США, режим Башара Асада оказался в самом тяжелом положении с начала гражданской войны, утверждает The Washington Times. "Ввиду этого усиливается давление на союзников режима - Иран и Россию: звучат требования как порвать с Асадом, так и удвоить его поддержку", - пишет журналист Гай Тейлор.

Несколько источников заявили The Washington Times, что гражданская война в Сирии близка к "точке, когда чаша переполнится": в нескольких областях страны различные джихадистские группировки теснят силы Асада.

"В то время как увеличивается вероятность, что ИГИЛ или другая экстремистская группировка (либо некое взрывоопасное соединение таких группировок) захватит Дамаск, источники возлагают надежду на то, что Москва и Тегеран вдруг отнесутся благосклонно к усилиям Вашингтона, который несколько лет пытается сформировать "умеренную оппозицию", направленную против Асада", - говорится в статье.

"Иран и Россия сталкиваются с трудным вопросом, продолжать ли вкладываться в слабеющий режим, - сказал изданию некий сотрудник разведки США, пожелавший остаться анонимным. - Вскоре наступит момент, когда сторонники режима встанут перед выбором: либо по-прежнему поддерживать Асада и оказаться перед риском поражения, либо "выбросить Асада за борт", чтобы заключить сделку с умеренной оппозицией и не позволить ИГИЛ стать прямой угрозой для Дамаска".

Многие американские аналитики считают, что надежды Белого дома на укрепление умеренных сил для борьбы с правительством Асада чересчур оптимистичны. Кроме того, у Вашингтона мало рычагов - если таковые вообще имеются - для воздействия на Россию, Иран или джихадистские группировки, пишет Тейлор.

"Не думаю, что Россия и Иран вот-вот пересмотрят свою позицию", - говорит Джошуа Лендис (Center for Middle East Studies, Оклахомский университет). По его мнению, Москва и Тегеран будут надеяться, что Асад удержится у власти, и, когда дело дойдет до переговоров, они смогут "урвать кусок пирога".

"Стандартная цель американцев - установление некого баланса, когда Асад сочтет нужным вступить в переговоры и уехать из Сирии. Но он не уедет", - уверен Лендис.

По его мнению, в данный момент у США почти нет рычагов: "Южное командование США действует с баз в Иордании и имеет влияние на некоторые группировки на юге Сирии, мы бомбим объекты ИГИЛ, у нас хорошие отношения с курдами, но в остальном у нас мало инструментов, которые могли бы по-настоящему повлиять на ситуацию на местах".

В мае администрация Обамы объявила о программе обучения "умеренной оппозиции", однако, по данным Associated Press, в программе участвуют менее ста бойцов-добровольцев, а полный курс не прошел никто, сообщает корреспондент.

"Если "Аль-Каида" или ИГИЛ станут важными игроками в Дамаске, нам придется остаться в стороне и смириться с этим", - заметил Лендис. Для США это будет очень плохо, добавил он.

Боевики ИГИЛ сейчас воюют с курдскими силами на северо-востоке Сирии. Для сирийской армии сейчас более опасна коалиция "Джайш аль Фатех", где доминируют "Фронт аль-Нусра" (главный союзник "Аль-Каиды" в Сирии) и "Ахрар аль-Шам".

"По словам Лендиса, один из ключевых элементов проблемы в том, что эту коалицию финансируют и вооружают Саудовская Аравия, Катар и Турция, которые, как и Белый дом, призывают к свержению Асада, но иначе смотрят на способы достижения этой цели", - пишет газета.

"Мы стоим руки в брюки, пока Турция, Катар и саудиты вооружают и финансируют эту коалицию, а Америка сама не знает, желает ли ей победы", - заключил Лендис.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru