Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
30 июня 2016 г.

Алекс Баркер, Джим Брансден и Гай Чейзан | Financial Times

Лидеры стран ЕС ужесточают возражения против уступок при "Брекзите"

Обсуждая вопрос о неограниченной миграции на едином рынке, европейские лидеры заняли непримиримую позицию, сообщает The Financial Times. "Они рассеяли надежды Великобритании на благоприятную для нее договоренность и откровенно презрели мольбу премьера Кэмерона принять во внимание проблемы, которыми обеспокоен британский электорат", - пишут журналисты Алекс Баркер, Джим Брансден и Гай Чейзан.

Британия рассчитывала, что ЕС ограничит свободу перемещения рабочей силы, но Евросоюз охладил эти надежды в ходе саммита в Брюсселе 27 государств-членов - впервые проведенного без участия Великобритании после 43 лет ее членства.

"По словам дипломатов, текст совместного заявления намеренно был ужесточен после того, как Кэмерон заявил, что избежал бы "Брекзита", если бы лидеры европейских стран позволили ему контролировать миграцию. Вчера, с открытого согласия канцлера Меркель, к заявлению была неожиданно добавлена фраза: "Доступ на единый рынок требует признания всех четырех свобод". Это отсылка к принципам ЕС: свобода передвижения капитала, рабочей силы, услуг и товаров", - говорится в статье.

После дебатов, на которых обнажились разногласия по вопросу о том, насколько сильно ЕС должен давить на Британию, лидеры призвали Лондон "как можно быстрее" задействовать статью договоров ЕС о выходе из блока.

"До того как поступит это уведомление, какие-либо переговоры невозможны", - сказано в заявлении.

Премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель заявил: "Мы как никогда нуждаемся в едином союзе, а не в разобщенном королевстве".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru