Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
30 июня 2016 г.

Элеонора де Вюльпийер | Le Figaro

Теракт в Стамбуле: политическое закулисье

Специалист по борьбе с терроризмом и организованной преступностью, бывший офицер французских спецслужб, глава Французского разведывательного центра (CF2R) Ален Родье в своем интервью газете Le Figaro описывает геополитическую обстановку в Турции после теракта в аэропорту Стамбула.

По мнению эксперта, курдские сепаратисты по сравнению с "Исламским государством" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) являются для Анкары врагом номер один.

"Теракты в аэропорту Стамбула - составная часть "военной обстановки", в которой сегодня погрязла Турция. Они выявляют провал внешней политики, которую ведет Реджеп Тайип Эрдоган после "арабской весны" в целом и сирийской революции в частности", - считает Ален Родье.

"Еще слишком рано утверждать, что теракты в Стамбуле совершены "Исламским государством". По мнению нового турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма, есть соответствующие признаки, позволяющие думать, что речь идет об ИГИЛ. Турецкие власти склонны считать курдских сепаратистов главными зачинщиками терактов, так что весьма вероятно, что турецкие спецслужбы располагают данными для поддержки этого тезиса", - заявляет глава разведывательного центра.

"Президент Эрдоган, похоже, сделал разворот на 180 градусов в своей внешней политике. Извинения перед Россией за ее сбитый бомбардировщик и возобновление отношений с Израилем - яркое тому подтверждение. Президент Эрдоган чрезвычайно умен и умеет казаться очень прагматичным. Его внешняя политика провалилась, и он пытается ее изменить. Это, безусловно, возможно с Израилем, с Россией понадобится больше времени", - считает Ален Родье.

"Макиавеллевская идея Эрдогана состояла в том, чтобы использовать ИГИЛ для борьбы против сирийских курдов", - уверяет бывший офицер спецслужб.

"Курдские сепаратисты остаются врагом номер один для турецких националистов. Они считаются главной угрозой для стабильности и целостности страны. Но и салафиты-джихадисты начинают считаться серьезной угрозой, особенно для турецкой экономики в целом и для туризма в частности. В идеологическом плане это борьба не на жизнь, а на смерть между "Братьями-мусульманами" в Анкаре и салафитами-джихадистами в ИГИЛ", - полагает специалист по борьбе с терроризмом.

В ответ на вопрос корреспондента, способно ли ИГИЛ вести асимметричную войну со всем миром, Ален Родье ответил: "Террористическая группировка "Исламское государство" настолько способна нанести удар в любой точке мира, что даже Бразилия начинает беспокоиться за Олимпийские игры, которые должны пройти в августе".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru