Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2017 г.

Шейн Харрис | The Wall Street Journal

Деятель Республиканской партии искал у хакеров электронные письма Хиллари Клинтон и намекал на свои связи с Майклом Флинном

"Перед президентскими выборами 2016 года человек, который долгое время занимался так называемыми исследованиями противников для Республиканской партии, осуществил самостоятельную кампанию с целью получить электронные письма, которые, по его мнению, были украдены (вероятно, российскими хакерами) с личного сервера Хиллари Клинтон", - сообщает The Wall Street Journal.

"В разговорах с людьми из своего окружения и с другими, кого он пытался привлечь для содействия, этот деятель Республиканской партии Питер У.Смит намекал, что работает с отставным генерал-лейтенантом Майком Флинном, который тогда был одним из старших советников кандидата в президенты Трампа", - пишет журналист Шейн Харрис.

Со своей стороны, Смит сказал в интервью изданию, что был знаком с Флинном, но никогда не утверждал, что Флинн участвовал в этом начинании.

"14 мая - примерно через 10 дней после того, как наша газета взяла у него интервью, - Смит скончался в возрасте 81 года", - говорится в статье.

Американские следователи, проверяющие версию о российском вмешательстве в выборы, "изучили доклады разведслужб, где описывается, что российские хакеры обсуждали, как добыть электронные письма с сервера г-жи Клинтон, а затем передать их Флинну через посредника", пишет издание, пересказывая слова неназванных американских чиновников.

"Неясно, кем мог быть этот посредник и являлась ли операция Смита той, которую якобы обсуждали российские хакеры", - уточняет издание.

По данным издания, проект Смита начался в "длинный уикенд" на День Труда (американский праздник в первый понедельник сентября. - Прим. ред.) в 2016 году. "Смит, топ-менеджер фонда частных акций из Чикаго, активно участвовавший в политической жизни республиканцев, сказал, что собрал группу специалистов по высоким технологиям и юристов, а также включил в нее говорящего по-русски расследователя, живущего в Европе; это было сделано, чтобы приобрести электронные письма, которые, как теоретизировала группа, могли быть украдены с личного сервера, которым г-жа Клинтон пользовалась в бытность госсекретарем", - пишет Харрис.

По данным издания, Смит фокусировался на 33 тыс. электронных писем, о которых г-жа Клинтон сказала, что они были стерты, так как были сочтены личными. "Смит сказал, что полагал, что электронные письма могли быть добыты хакерами и что в действительности они касались официальных вопросов, которые г-жа Клинтон хотела скрыть. Никаких доказательств этих двух тезисов он не привел", - говорится в статье.

В интервью газете "Смит сказал, что он и его коллеги нашли пять групп хакеров, которые утверждали, что располагают стертыми электронными письмами г-жи Клинтон, в том числе две группы, которые, как он установил, были русскими", пишет автор.

"Мы знали, что люди, которые ими владеют, были, вероятно, из окружения российского правительства", - сказал Смит.

"Смит сказал, что после проверки наборов электронных писем, которые предложили ему хакерские группировки осенью прошлого года, он не смог в достаточной мере увериться в их подлинности, чтобы самому организовать их утечку", - говорится в статье. "Мы сказали всем группировкам, чтобы они отдали их WikiLeaks?, - сказал он.

Издание уточняет: сайт WikiLeaks доселе не утверждал, что располагает этими письмами г-жи Клинтон, и тем более не публиковал их.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru