Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2001 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Сан-Винсент: рождение форума "Монблан" как вызов всевластию экономики и восстановление роли политики

Горбачев-Андреотти: конкретность утопии

Сан-Винсент: рождение форума "Монблан" как вызов всевластию экономики и восстановление роли политики

?Михаилу Сергеевичу хорошо известно русское выражение: ?Под лежачий камень вода не течет?. Горбачев поднял камень, и после этого изменилась Европа и весь мир. Этот процесс будет продолжаться и дальше?, - заявил известный польский политик генерал Войцех Ярузельский,?живое воплощение польского пути к согласию?. Он очень эмоционально относится к Горбачеву и его проекту под названием ?Форум Монблан за мировую власть?.

Вчера утром Ярузельский прибыл в Сан-Винсент вместе с экс-главой итальянского правительства Джулио Андреотти и заместителем председателя Европейского парламента Гвидо Подеста. В тот же день в Сан-Винсент прибыли Джорж Якову, бывший министр иностранных дел Кипра, Джорж МакГоверн, соперник Никсона на выборах 1972 года и нынешний представитель Вашингтона во Всемирной продовольственной организации. ?Мы живем в новом мире с новыми правилами, но политика прочно прикована к прошлому и является заложницей экономики. Кризисы разрешаются без участия конкретных заинтересованных сторон, эффективное руководство глобализацией невозможно без опоры на достояние мировых культур: таким образом, Форум объединит политиков и экспертов?, - подчеркнул Франческо Коссига. В поддержку этой идеи также высказались бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, бывший президент Португалии Марио Соареш, бывший австрийский канцлер Франц Враницкий, бывший российский премьер Евгений Примаков, бывший глава Европейской комиссии Жак Делор. По мнению Войцеха Ярузельского, ?демократия смягчает, но не устраняет противоречия, поэтому Форум как центр ?власти? и руководства, а не управления, должен изучить конфликт между этикой и законами политики?. Это сон, утопия? Джулио Андреотти в ответ на это заявление процитировал высказывание Павла VI: ?Иногда для человечества единственной возможной реальностью становится утопия?.

Бывший глава итальянского правительства изложил первые ?направления работы?. На первый взгляд, они очень близки к социальной доктрине Церкви: освободить принятие решений от ?мощного давления финансового капитализма? и влияния ?транснациональных групп, в распоряжении которых находятся огромные капиталы"; выступать против несправедливого распределения, следить за эффективностью деятельности Совета Безопасности ООН, ?так много предлагающего и так мало делающего?; внести дополнения в текст Хельсинского соглашения. По мнению МакГоверна, помимо этих приоритетов не следует забывать о борьбе с голодом, неграмотностью, недостатком воды и региональных конфликтах. Другие участники Форума говорили об экономической справедливости в мире, ?в котором сегодня четыре сотни богатых людей обладают большей властью, чем 2 миллиарда бедных?.

В рамках работы Форума была открыта Международная школа воды ?Hydroaid? , а Ассоциация рисовой промышленности Италии обязалась ежегодно поставлять населению стран, страдающих от голода, 4 миллиона центнеров риса, поставки которого будут оплачиваться Европейским союзом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru