Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2001 г.

К.С.Кароль | Le Nouvel Observateur

Путин: потерянный год

?Деньги губят?

Несмотря на то, что новый российский президент обладает всей полнотой власти, ему не удалось закончить войну в Чечне и начать эффективную борьбу с коррупцией.

Уже в ходе своей предвыборной кампании Джорж Буш не скрывал того, что, в отличие от Билла Клинтона, он не намерен относиться к России как к ?сверхдержаве? или как к ?равному партнеру?. По его мнению, Россия не более, чем ?региональная держава?, с которой Соединенные Штаты могут поддерживать более или менее дружественные отношения, но ее мнение не может оказывать влияния на выбор американцев в области мировой стратегии. После своего избрания он согласился переговорить с Путиным по телефону, но, вместе с тем, отклонил все предложения о личной встрече с российским президентом.

И как бы желая подтвердить свое безразличие к ранимости этой ?региональной державы?, он принял решение о высылке трети российских дипломатов, аккредитованных в Вашингтоне. Арест в феврале этого года агента ФБР Роберта Ханссена, которого обвиняют в том, что он на протяжении 15 лет за большие деньги продавал русским американские сверхсекретные материалы, послужил поводом для принятия этого решения. Обвиняемый клянется в своей невиновности, но американская пресса распространяет сведения о том, что по его вине была провалена сверхважная шпионская операция: он, якобы, предупредил русских о существовании тоннеля, прорытого под зданием российского посольства в Вашингтоне. Узнав о существовании этого тоннеля, строительство которого обошлось более, чем в 500 тысяч долларов, русские использовали Ханссена для передачи ложной информации и одурачивания ЦРУ. Кроме того, Ханссен, якобы сдал русским около 50 агентов.

В Москве решение Джоржа Буша вызвало многочисленные протесты против ?намерения американцев возвратиться к практике холодной войны?. Кремль даже выступил с угрозой принятия ответных мер. Но российской контрразведке потребуется время для того, чтобы отобрать кандидатов на выдворение, представляющих наибольшую ценность для ЦРУ, поскольку штат сотрудников американского посольства в Москве превышает 1500 человек. У американцев, с их долларами, нет таких забот, как у России, с ее обескровленным бюджетом. Так, космическая станция ?Мир?, символ российской космической технологии, была уничтожена на прошлой неделе лишь потому, что ее обслуживание обходилось слишком дорого. Разрушение станции обрекло на безработицу 3 тысячи специалистов, обеспечивавших управление станцией и занимавшихся ее техническим обслуживанием.

Отсутствие денег явилось причиной появления проблем у российского военного командования в Чечне. Армия способна контролировать ситуацию днем, а ночью здесь командуют ?неизвестные?, убившие недавно восемь русских стариков и двух чеченцев. Отвечая на вопрос корреспондента НТВ, командующий российскими войсками в Чечне заявил: ?Это деньги убивают?. Принимая во внимание ничтожные размеры их заработной платы, чем и объясняется их скромная боеспособность, уже никто не удивляется, когда солдаты или офицеры соглашаются выдать тело погибшего за 3 тысячи долларов и оказать более ?мелкие услуги? за более низкую цену.

Но все эти трудности, по всей видимости, не нарушают безмятежного спокойствия ни Владимира Путина, отмечающего на этой неделе первую годовщину своего президентства, ни его правительства. Когда 13 марта коммунистическая фракция в Государственной Думе поставила на голосование вопрос о недоверии правительству, премьер-министр Касьянов даже не посчитал нужным приехать в парламент, чтобы объясниться, и не направил туда никого из своих министров. Что касается самого президента, то он отбыл в отпуск на горный курорт в Восточной Сибири. Подобная безмятежность нисколько не шокировала американскую прессу, обычно проявляющую беспокойство по поводу развития демократии в России. И сегодня, как кажется, американские СМИ проявляют большее внимание к судьбе олигарха Владимира Гусинского: обвиняемый российским правосудием в мошенничестве, он в настоящее время ожидает в Испании решения суда по запросу Москвы о его экстрадиции.

Некоторые страны, прежде всего Франция, выступают за то, чтобы Парижский клуб, объединяющий частных кредиторов бывшего СССР, не требовал от России погашения долга с тем, чтобы она могла вложить эти деньги в реконструкцию государственных инфраструктур. Но как можно быть уверенным в том, что эти 8 миллиардов долларов, которые Москва в этом году сможет использовать в качестве инвестиций, не окажутся на самом деле в каком-нибудь финансовом раю? В прошедшую пятницу в ходе закрытия очередного совещания по борьбе с коррупцией генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов заявил, что в этом году из России нелегально вывезено 25 миллиардов долларов и что несколько десятков тысяч российских предприятий контролируются мафией. Как нельзя более наглядный способ показать кредиторам, что они зря надеются на антикоррупционные законы... разработка которых все еще не завершена.

Владимир Путин был избран год назад, поскольку русские верили, что он - человек порядка, что он положит конец всем злоупотреблениям, от которых страдает государство. Отсутствие программы в тот период было интерпретировано как его намерение действовать по-своему. Но прошел год, и ничего не сдвинулось с места в этой огромной стране, или почти ничего, не считая кажущегося благополучия немногочисленной элиты. Коммунисты возложили ответственность за экономическое неравенство на правительство и отказались поэтому ставить на голосование вопрос об импичменте президенту. Однако именно он, облеченный всей полнотой власти, не в состоянии воспользоваться ею, и довольствуется лишь ролью пассивного зрителя,наблюдающего за упадком того, что еще совсем недавно называлось "сверхдержавой".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru