Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Сын Тарика Азиза: "Они не любят народ"

"Они смешные, пафосные. Новые политические иракские партии демонстрируют, какие они на самом деле. Им не удается договориться о местах в правительстве, потому что их лидеров больше интересуют их личные банковские счета, чем благосостояние страны. Даже когда они договорятся, ничего не изменится. Потребуются годы, чтобы обстановка нормализовалась. Это ужасная драма, катастрофа, спровоцированная непосредственно американским вторжением. Каждый иракец ощущает последствия этой агрессии на собственной шкуре".

Зияд Азиз ощущает себя жертвой. Вот уже два года он с частью своей семьи находится в Аммане. Один из свыше 500 тысяч иракцев, приехавших в Иорданию за последнее время. Зияд очень боится того, что очень скоро специальный трибунал в Багдаде приговорит его отца к смертной казни за преступления против человечности.

В последние дни Зияд Азиз - старший сын Тарика Азиза, христианского лидера, который четверть века был лицом дипломатии Саддама Хусейна и представлял Ирак в отношениях с Западом, - должен решать проблему, близкую многим иракцам: в Багдаде похищен его зять, и похитители требуют денег, очень много денег.

- Сколько?

- Они просили 500 тысяч долларов, потом снизили требование до 250 тысяч. Моя мать Виолет собрала 100 тысяч и уехала в Багдад, где встретилась с моей сестрой Зейнаб, у которой похитили мужа Висама Овейси. Но вот уже 6 дней, как похитители не дают о себе знать. Мы очень волнуемся, ведь у родственников двое детей, 6 и 7 лет.

- Как произошло похищение?

- Техника похищения была похожа на десятки подобных похищений, которые происходят в Ираке каждую неделю. 7 марта Висам возвращался из офиса домой. Было около 14 часов. В 500 метрах от дома его остановил полицейский автомобиль, в котором находились 5 человек в форме. Первый звонок с требованиями выкупа поступил уже тем же вечером.

- Настоящие и ненастоящие агенты?

- Не знаю. Ситуация настолько запутанная, что мы не можем доверять даже полиции. Мы связывались с ними. Но ни один из них и пальцем не пошевелил, мы не знаем, к кому обращаться. Я не исключаю того, что это не просто криминальная история, это месть нашей семье. Одно известно точно: если нам удастся его освободить, его семья приедет сюда, в Амман.

- После формирования нового правительства одним из первых шагов станут процессы над бывшими руководителями диктатуры. У вас есть известия о вашем отце?

- Немного. Ему 68 лет, у него побаливает сердце, ему требуется лечение. Красный Крест предоставил нам некоторую информацию о его здоровье. Отца держат в американской военной тюрьме в пригороде Багдада. Последние встречи были с адвокатами. На встречах присутствовали агенты ЦРУ и ФБР. Они вели себя очень некорректно. Требовали предоставления доказательств финансирования Саддамом Хусейном избирательных кампаний Жака Ширака. Мой отец ответил, что это не имеет никакого отношения к пунктам обвинения, и адвокаты посоветовали ему молчать.

- Вы поддерживаете контакты с дочерьми Саддама Хусейна, которые живут в Аммане?

- Нет, я с ними не встречался. По правде говоря, я не часто выхожу из дома, я безработный. Моему брату Саддаму 26 лет, он на 6 лет моложе меня. Он хотел продолжить учебу, но его не приняли в университет Аммана. Мы позвонили руководителям Йемена, и они выделили ему стипендию для обучения в одном из их университетов. У меня были контакты с друзьями из Италии, они обещали помочь мне, но ваше посольство в Аммане не дает мне въездную визу.

- Кто направил вам приглашение?

- В частности, отец Бенджамин из ассоциации Беато Анджелико. Итальянские власти отказали нам в визе без каких-либо объяснений.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru