Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

"Искусственное питание для Папы"

Госпитализация на 4-5 дней для введения зонда и проверки эффективности новой энтеральной системы питания, т.е. через желудок. Речь идет о трубке, которая будет введена непосредственно в желудок и обеспечит поступление питательных веществ. Это самая распространенная версия, которая объяснила бы обсуждаемое в настоящее время возможное возвращение Папы в клинику "Джемелли".

У понтифика из-за болезни Паркинсона, от которой он страдает уже несколько лет, возникли проблемы с глотанием, через горло не проходит даже жидкость. Помощникам Папы становится все труднее поддерживать его в должном состоянии.

И вот теперь вновь громко заговорили о решении, сформулированном еще в период его пребывания в больнице 13 марта после проведения трахеотомии. Искусственное питание. Еда и питье теперь будут поступать не через рот, а через зонд, введенный в желудок. В Ватикане не исключают, что такое решение будет принято, кроме того, там не скрывают необходимости пересмотра системы питания.

Когда? Вероятнее всего, на будущей неделе. Но почему не сразу? В эти дни может поступить следующее объяснение: Папа будет соблюдать абсолютный покой. Никаких встреч. Никаких появлений в окне. Не будет и сегодняшней аудиенции. Врачи надеются, что, следуя такому жесткому режиму, он может восстановить силы и отпадет необходимость в новой госпитализации, 11-й по счету. Безусловно, Папа Войтыла выглядит очень слабым.

На Пасху, показавшись перед верующими для благословления, он не сумел произнести ни слова, явный признак того, что у него не хватает дыхания для речи. Некоторые готовы утверждать, что он потерял способность говорить навсегда, что мы должны привыкать к немому Папе. Но его ближайшее окружение придерживается иного мнения, они не впадают в отчаяние, они считают, что после выздоровления человек, который был вынослив как атлет, сможет произносить слова и фразы.

Сейчас он проводит время в своих апартаментах, отдыхает на кровати или в кресле, с ним обращаются, как с фарфоровой статуэткой. Однако невролог Стефано Рудджери, наблюдающий за состоянием здоровья Папы, говорит, что "депрессия и подавленность никогда не будут его попутчиками".

В "Джемелли" все нормально: если будет принято решение о переходе на искусственное питание, то, вероятно, будет использована система percutaneus endoscopic gastroctomy. Речь идет о несложной операции, а в клинике есть прекрасный специалист по этим операциям Гвидо Костаманья: "Методика заключается в введении трубочки для поступления пищи непосредственно в желудок, - говорит главный гастроэнтеролог Лучо Капурсо из Сан Филиппо Нери. - При помощи иглы делается небольшая дырочка во внешней стенке желудка. Чтобы определить место, куда следует вводить зонд, используется гастроскоп со световодом. Процедура обычно проводится под местной анестезией. После этого желательно, чтобы пациент пробыл несколько дней в клинике, чтобы выработать оптимальную схему кормления".

Трудности с глотанием стали следствием болезни Паркинсона, такое осложнение появляется у страдающих этой болезнью на позднем этапе заболевания. Специалист в вопросах лечения страдающих болезнью Паркинсона Мара Анджели говорит: "Если Папе действительно придется подвергнуться этой операции, то меня это не удивит. У таких пациентов, как он, возникают трудности с глотанием, поскольку этой процесс требует исключительной координации, отсутствующей у этих людей. Эти проблемы в течение многих лет могут решаться путем искусственного питания".

А восстановление речи? Мара Анджели полагает, что речь может вернуться лишь частично, потому что нормальному процессу будет мешать катетер, введенный в трахею.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru