Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Москва предупреждает о последствиях замедления инвестиций

Замедлившийся после дела ЮКОСа рост инвестиций в Россию затрудняет удовлетворение растущего внутреннего спроса, предупредил во вторник министр финансов страны.

Алексей Кудрин, министр финансов и один из ведущих либеральных реформаторов в правительстве, заявил на семинаре по правительственной политике во вторник, что рост замедляется, а инвестиций в увеличение производительности крайне мало.

"Мы столкнулись с катастрофическим превышением внутреннего спроса над предложением, - сказал он. - Экономика неспособна удовлетворить этот спрос.

"Наши прогнозы свидетельствуют о том, что рост будет замедляться в течение трех лет, и результаты первых двух месяцев года это подтверждают".

Эти соображения были высказаны через несколько дней после встречи президента Владимира Путина с российскими "олигархами", на которой он предложил фактическую амнистию по иногда темным приватизационным сделкам 1990-х годов, ставшим источником их богатства.

Заявления Кудрина усилили сигналы того, что правительство стремится улучшить отношения с отечественными и иностранными инвесторами.

Путин во время неожиданно мирной встречи с лидерами бизнеса в прошлый вторник сказал, что поддерживает уменьшение срока давности по приватизационным сделкам с 10 лет до трех. Предложение президента об амнистии было воспринято как сигнал того, что не будет повторения атаки на ЮКОС, когда-то самую успешную в России нефтяную компанию, и как призыв к олигархам инвестировать в поддержание экономического роста.

Бывшего генерального директора ЮКОСа, Михаила Ходорковского судят по обвинениям в махинациях и неуплате налогов, частично связанным с приватизацией 1990-х годов. По самой компании ударили налоговыми претензиями на сумму 28 млрд долларов; она была частично ренационализирована за эти долги.

Вчера представители обвинения потребовали для Ходорковского лишения свободы сроком на 10 лет. Суд близится к концу, но приговор ожидается только в мае.

Во вторник высокопоставленный представитель Кремля заявил, что дело ЮКОСа было оправданным и что Россия и дальше будет действовать жестко в отношении компаний, уклоняющихся от налогов. Советник Путина Игорь Шувалов сказал на конференции инвесторов, что дело ЮКОСа по сути является показательным процессом.

"Те, кто не платит налогов, должны знать, что они подвергнутся преследованиям", - заявил он. Однако Шувалов признал, что дело ЮКОСа повредило инвестиционному имиджу России.

Рост инвестиций замедлился в прошлом году из-за опасений по поводу соблюдения прав собственников. Утечка капиталов, до этого уменьшавшаяся, в прошлом году увеличилась в четыре раза, до 7,8 млрд долларов, так как россияне опять боятся держать деньги в стране.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru