Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Дэвид Адам | The Guardian

В Великобритании позволят клонировать лошадей

Правительство Великобритании сняло запрет на процедуру клонирования лошадей. Ведущий специалист по вопросам клонирования Твинк Аллен сообщил о том, что министерство внутренних дел пересмотрело свою политику в отношении клонирования. Ранее министерство отказывало Аллену, который хотел получить разрешение на клонирование лошадей.

Профессор Кембриджского университета Аллен, который является директором исследовательского центра коневодства в Ньюмаркете, получит лицензию на клонирование лошадей в научных целях. Но ему не будет разрешено создавать копии скаковых лошадей-чемпионов.

"Я доволен, но в то же время разочарован тем, что нам не позволили клонировать лошадей в коммерческих целях. Ведь в этом есть большая необходимость".

Жеребцов, которые предназначены для участия в скачках, еще в молодом возрасте кастрируют. "И поэтому нет возможности воспроизводить их потомство", - говорит профессор Аллен.

Его группа клонирует лошадей по варианту клонирования овцы Долли, при котором ядро клетки одной взрослой особи помещается в яйцеклетку другой.

Запланированы эксперименты по клонированию эмбриона лошади в яйцеклетке донора, для того чтобы исследовать биологические реакции лошади-матери. Ученые также планируют путем клонирования создать помесь лошади и осла.

Профессор Аллен надеется на то, что его исследования могут привести к тому, что в будущем начнется клонирование лошадей в коммерческих целях: "Если своими экспериментами мы покажем, что путем клонирования можно получить нормальное здоровое животное, то наши оппоненты могут изменить свое мнение".

Профессор Аллен начал эксперименты по клонированию эмбрионов на основе клеток взрослых лошадей, но в прошлом году Министерство внутренних дел отказалось выдавать Аллену лицензию на клонирование под предлогом того, что это может вызвать угрозу здоровью животных. Ученый тогда обвинил правительство в том, что оно пошло на поводу у защитников животных, и пытался оспорить решение об отказе.

Эндрю Тайлер из организации защиты животных Animal Aid так прокомментировал решение министерства внутренних дел об отмене запрета: "Профессор Аллен в прошлом проводил убийственные эксперименты над лошадьми с целью улучшить физические данные скаковых лошадей и получить доход. Результатами этих эксперименты стали аборты, отклонения в развитии животных и их ранняя смерть".

"Ситуация очень огорчает, ведь главная цель всего этого - получение дохода, а не забота о животных либо научные исследования".

Первая клонированная лошадь в мире была создана в мае 2003 итальянскими учеными.

Клонированным лошадям не будет позволено участвовать в скачках, но энтузиасты смогут продолжать эти племенные линии путем получения потомства от этих лошадей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru