Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Эрин Арведлунд | International Herald Tribune

Бывший глава ЮКОСа может получить 10 лет тюремного заключения

Прокурор Дмитрий Шохин, гособвинитель по делу ЮКОСа, попросил московский суд приговорить Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа и в недавнем прошлом самого богатого россиянина, к 10 годам тюремного заключения. Такой же срок тюремного заключения Шохин предложил дать Платону Лебедеву, ответчику, проходящему по тому же делу, что и Ходорковский.

"Противоправные действия совершались Ходорковским и Лебедевым" в составе организованной преступной группы, заявил Шохин. Он считает, что вина подсудимых полностью доказана.

Наказания по делам об организованных преступных группах могут включать в себя конфискацию и продажу имущества, и Шохин сказал, что он попросит суд обратить имущество подсудимых "в доход государства в целях возмещения ущерба, нанесенного действиями этих лиц государству".

Адвокат Генрих Падва, который руководит защитой Ходорковского, сказал о том, что просьба гособвинителя о вынесении такого приговора была "ожидаема", но "аргументация прокурора не выдерживает никакой критики".

Раньше Ходорковский был одним из самых богатых российских "олигархов" - бизнесменов, которые в короткие сроки сделали себе состояния в эпоху приватизации 90-х годов и стали контролировать важные предприятия экономики страны. Ходорковский купил нефтяные месторождения за малую часть их реальной цены и создал кампанию ЮКОС, руководителем которой он являлся с 1997-го по 2003 год.

ЮКОС рос, и Ходорковский стал самым богатым человеком в России. Стоимость контрольного пакета акций ЮКОСа, которым владел Ходорковский, составляла 15 млрд долларов, написал журнал Forbes в 2003 году. Но Ходорковский поссорился с Кремлем и был арестован в 2003 году, стоимость акций ЮКОСа резко упала, а вслед за ней уменьшился размер состояния Ходорковского: в 2004 году его состояние составляло 2,2 млрд долларов, писал Forbes.

Кремль начал наступление на Ходорковского и основанную им нефтяную компанию по той причине, что нефтяной магнат нарушил молчаливое соглашение между российским президентом Владимиром Путиным и олигархами о том, что олигархи не будут вмешиваться в политику, если Путин не станет расследовать сомнительные источники их богатства.

Ходорковский спонсировал российские оппозиционные партии и лоббировал в парламенте противодействие принятию законов, которые бы увеличили налоги нефтяных компаний. Также Ходорковский выступал за строительство частных нефтепроводов в страны, в которых есть большой спрос на энергоресурсы и за увеличение экспорта нефти на Запад, что, как сообщают, раздражало Кремль.

ЮКОС, который раньше был самой большой и прибыльной частной нефтяной компанией в России, сегодня находится в шатком положении после атаки правительства и предъявления к компании налоговых претензий в размере 28 млрд долларов. Самое большое производственное подразделение ЮКОСа, которое добывает один миллион баррелей нефти в день (столько же, сколько целые страны, входящие в ОПЕК), в декабре прошлого года было продано с аукциона для того, чтобы помочь выплатить задолженность компании по налогам.

Обвинения в адрес Ходорковского не связаны с ЮКОСом. Он обвиняется по семи статьям уголовного кодекса - в мошенничестве, неисполнении судебного решения, уклонении от уплаты налогов, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, подделке документов, и в декабре было добавлено обвинение в отмывании денег. Эти обвинения связаны с приватизацией ОАО "Апатит" в 1994 году.

Между тем компания "Юганскнефтегаз", которую приобрела государственная компания "Роснефть", подала на своего бывшего владельца - ЮКОС - иск в суд и хочет получить с ЮКОСа 2,2 млрд долларов. Об этом с ссылкой на сообщение "Роснефти" во вторник передало агентство Reuters. Пресс-секретарь "Роснефти" сообщил, что "Юганскнефтегаз" подал иск в московский арбитражный суд в конце прошлой недели, требуя от ЮКОСа оплатить нефть, которая поставлялась с июля по декабрь и оплата за которую, как утверждает "Юганскнефтегаз", не была произведена ЮКОСом. Рассмотрение дела по этому иску в суде состоится 25 апреля.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru