Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Ученый Кайбышев, очередная жертва ФСБ

Дом Оскара Кайбышева стоит в небольшой аллее неподалеку от роскошных особняков "новых русских" - нуворишей 90-х годов. В 1985 году Оскар Кайбышев основал в Уфе - столице Республики Башкортостан - Институт проблем сверхпластичности металлов. Он принадлежит к числу тех российских ученых, которые в момент распада СССР сумели приспособиться к новым реалиям, завязав контакты с заграницей.

Он запатентовал в США одно из своих открытий и получил за него деньги. Он установил контакты в Германии, Франции, Италии, Индии, Китае, Америке, Японии и Южной Корее. Его институт получил финансовую помощь от Международного центра науки и технологии, учрежденного в Москве по инициативе США и Евросоюза с целью "удержать" ученых в России, чтобы они не уезжали в поисках работы в Иран или Северную Корею.

Однако 18 января решением местного суда Оскар Кайбышев неожиданно был отстранен от руководства институтом, который он возглавлял 20 лет. Российские спецслужбы (ФСБ) обвиняют его в передаче технологий "двойного назначения" (т. е. способных применяться в военных целях) южнокорейской фирме ASA. Ему грозит наказание в виде 10 лет тюремного заключения за "незаконный экспорт технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения".

Но, как следует из материалов следствия, технология, которую Оскар Кайбышев продал южнокорейцам, состояла в металлических шаробаллонах, использовавшихся фирмой ASA для изготовления автомобильных колес... В Уфе с ученого была взята подписка о невыезде. По мнению правозащитников, речь идет об "очередном деле, сфабрикованном ФСБ" с целью сделать невозможными независимые контакты российских ученых с иностранными учреждениями.

Этот 66-летний ученый, избранный при Михаиле Горбачеве депутатом Верховного Совета СССР, называет себя жертвой вымогательства. "У меня был спор с конкурентом - бывшим коллегой, пытавшимся перехватить патент на производство шаробаллонов, - рассказывает он. - Поскольку я не уступал, он начал грозить, сказав, что у него есть связи с ФСБ и он сумеет упрятать меня в тюрьму". Оскар Кайбышев уверен, что его конкурент заплатил ФСБ за возбуждение против него уголовного дела. "Цель была в том, чтобы наложить лапу на деньги моего института, которые в значительной части поступают из-за границы", - говорит он.

Неприятности начались у него 29 марта 2003 года. В тот день он вышел из дома погулять с собакой и был брошен в машину сотрудниками ФСБ в штатском. Они привезли его в институт и заставили открыть сейф. Там они взяли векселя, которые позволили им получить в банке крупную сумму денег.

"ФСБ ведет себя как рэкетирская организация", а патриотические заявления, которыми она прикрывается - "всего лишь предлог, чтобы ловить финансовые потоки", - говорит ученый, который указывает на "загнивание системы власти": "государства нет, есть лишь огромная группировка, ФСБ, вышедшая из-под контроля". Бывшие коллеги ученого испытывают давление со стороны ФСБ, которая заставляет их давать свидетельские показания против него. Процесс, дата которого пока не определена, будет закрытым.

В последние годы атаки ФСБ на российских ученых участились. В 2004 году двое ученых - физик Валентин Данилов и специалист по вооружениям Игорь Сутягин - были приговорены соответственно к 14 и 15 годам тюремного заключения за "шпионаж" в пользу Китая и ЦРУ.

"Все это способствует отключению российской науки от зарубежных источников финансирования", - говорит уфимский специалист в области ядерной технологии, возмущенный историей с Оскаром Кайбышевым. "В этой стране наука выживает лишь благодаря западным фондам или поддержке нескольких нефтяных компаний", - добавляет он. По данным Московской Хельсинкской группы, около 10 тысяч российских ученых живут сегодня за счет "черных" заказов от западных компаний, что делает их легкой мишенью для спецслужб.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru