Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Эмануэле Перуджини | La Repubblica

"Население необходимо инструктировать"

"Еще бы несколько дней, и система оповещения была бы более эффективной. Но и в таком виде система сработала, как кажется, достаточно хорошо. Однако еще предстоит многое сделать".

По словам Джона Хардинга, одного из руководителей International Strategy for Disaster Reduction, структуры ООН, которая занимается координацией усилий по созданию системы радиооповещения об опасности цунами в Индийском океане, "хотя землетрясение, произошедшее в понедельник, не привело к образованию аномально больших волн, оно стало полезным испытательным стендом для организации эффективной системы оповещения".

- На каком этапе находится создание системы оповещения в Индийском океане?

- После Всемирной конференции по вопросам предотвращения катастроф, проходившей в Кобе, мы приступили к установлению связей между странами региона Юго-Восточной Азии: системы оповещения, которая должна была быть полностью введена в действие уже к началу будущего года. Между тем в ожидании создания окончательного варианта системы было решено создать промежуточную систему.

- Что такое промежуточная система?

- Это временная система, которая позволит получать информацию о том, где произошло землетрясение с эпицентром в этом регионе и в каком направлении продвигается цунами. Чтобы эта система начала функционировать, необходима структура, которая бы сигнализировала о подземных толчках и устанавливала факт землетрясения. В этой связи необходимо создать во всех заинтересованных странах так называемые focal point, иными словами - группы специалистов, которые знают, как поступать в случае объявления тревоги и которые бы несли дежурство 24 часа в сутки.

- Эта система в настоящее время действует?

- Не совсем. Пока мы имеем лишь сейсмическое прикрытие региона, обеспечиваемое из Японии и Гонолулу. Не достает сети focal point. Их развертывание планировалось лишь к 1 апреля. Но уже существующая сеть довольно хорошо сработала. Японский цент через 40 минут уже передал сигнал тревоги. Теперь необходимо как можно быстрее создать эффективную систему и направить нашу энергию на обучение населения. Бесполезно объявлять тревогу, если люди не знают, куда бежать, чтобы спастись.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru