Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

Опасный подъем Китая

Китай объявил об увеличении своих военных расходов на 12,6%. Портер Госс, директор ЦРУ, заявил о нарушении равновесия сил, а президент Буш призвал европейцев не отменять эмбарго на продажу оружия в эту страну. И тем не менее, представители китайского руководства говорят о "мирном" подъеме Китая и его "мирном развитии".

Такие эксперты, как Джон Мирсхаймер из Чикагского университета, напрямую указывают, что подъем Китая не может быть мирным и что, вероятно, между США и Китаем начнется интенсивное соперничество со значительной вероятностью развязывания войны.

Оптимисты напоминают, что с 90-х годов Китай проводит политику добрососедства, уладил приграничные конфликты, активнее стал участвовать в международных институтах и понял все преимущества soft power.

Пессимисты, наоборот, считают, что Китай лишь ждет, пока его экономика создаст основы для будущих гегемонистских устремлений.

Кто из них прав? Это не так легко выяснить, но при этом все участники не должны забывать древней мудрости, согласно которой уверенность в неотвратимости конфликта может стать одной из его главных причин.

На самом деле разговоры о "подъеме Китая" не совсем уместны, скорее нужно говорить о "возрождении", потому что из-за своих размеров и истории Срединная империя на протяжении столетий была одной из крупнейших держав Восточной Азии.

Конечно, к Азии принадлежат и Япония, Индия, Корея и другие страны, но основную роль будет играть Китай. Экономический рост Китая на уровне 8-9% в год в последние два десятилетия XX века привел к утроению ВВП. Однако перед Китаем лежит еще долгий путь, перед ним стоит много препятствий.

Экономика США примерно в два раза мощнее китайской. Если американская экономика ежегодно будет расти всего на 2%, а китайская - на 6, то где-то после 2025 года они могут сравняться. Но даже тогда они не будут равны. В Китае по-прежнему будут огромные недоразвитые сельские районы, а доход на душу населения сблизится с американским не раньше 2075 года. Китай далек от того, чтобы бросить вызов американскому превосходству.

К тому же простой подсчет экономического роста может ввести в заблуждение. В ранней фазе экономического подъема плоды собираются легко, потому что страна пользуется импортными технологиями. Когда экономика достигает более или менее высокого уровня, темпы роста обычно падают. Кроме того, китайская экономика страдает от неэффективности государственных предприятий, нестабильной финансовой системы и неразвитой инфраструктуры.

Создание правового государства и политических институтов ковыляет за экономическим ростом, а растущее неравенство, масштабная внутренняя миграция, неэффективная система соцобеспечения, а также коррупция могут способствовать политической нестабильности.

Действительно, некоторые наблюдатели опасаются нестабильности слабого Китая больше, чем нестабильности Китая поднимающегося.

По мере того как экономика Китая растет, увеличивается и его военная мощь. Из-за этого Китай будет казаться своим соседям все более опасным и будет усложнять американские инициативы в Азии. По прогнозам, в 2015 году военные расходы Китая будут более чем в шесть раз превышать военные расходы Японии.

Какими бы точными ни были оценки военного роста Китая, последствия будут зависеть и от того, что будут делать США и другие страны. В информационный век военная сила зависит от высокоскоростных компьютеров и "интеллектуального" оружия, а также от способности собирать, обрабатывать, распространять и интегрировать данные сложных космических систем наблюдения. Китай и другие страны смогут приобрести те или иные возможности, однако многие военные эксперты считают, что Китай быстро не догонит США.

Неспособность Китая конкурировать с США на глобальном уровне, однако, не означает, что он не сможет бросить США вызов в Восточной Азии или что война из-за Тайваня невозможна. Более или менее слабые страны иногда нападают, если их загоняют в угол, как, например, Япония в Перл-Харборе или Китай, вступивший в 1950 году в Корейскую войну.

Если, например, Тайвань объявит о независимости, то это привет к тому, что Китай применит оружие, несмотря на все экономические и военные затраты. Однако вряд ли можно представить, что Китай победит.

Осмотрительная политика обеих сторон может позволить избежать войны.

У США и Китая нет никаких причин начинать войну. Не каждый подъем державы ведет к войне, достаточно вспомнить XIX век, когда Америка перегнала Англию. Если подъем Китая будет мирным, то это обещает большие выгоды для китайцев, их соседей и для Америки.

Но, возвращаясь к древней мудрости: важно не считать теории, которые выдвигают эксперты, реальностью и не прекращать указывать на это политическому руководству и общественности.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru