Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Аарон Патрик | The Telegraph

Банковский кредит на киевский железнодорожный мост "потерялся"

"Оранжевая революция", которая привела к власти на Украине демократическое правительство, обнаружила дорогостоящий реликт прошлого - значительная часть кредита в размере 700 млн долларов, выделенного Deutsche Bank, исчезла.

За два месяца до падения правительства премьер-министра Виктора Януковича немецкий банк предоставил государственной железнодорожной компании кредит на строительство моста в Киеве.

Придя к власти, новое правительство обнаружило, что сумма от 230 до 320 млн долларов не проходит ни по какой отчетности.

Украинские аудиторы, спецслужбы и прокуратура ведут расследование, но поискам денег мешает то, что министр транспорта, курировавший использование кредита, Григорий Кирпа, умер от выстрела в голову 27 декабря.

Смерть Кирпы расследуется на том основании, что его могли заставить совершить самоубийство. Он был важной фигурой в правительстве Януковича, который выиграл неоднозначные президентские выборы, но не смог воспользоваться их плодами из-за уличных протестов.

Deutsche Bank заявил, что сделка была частным кредитом министерству финансов. Представитель банка Бен Добсон сообщил еженедельнику Trade Finance: "Сочетание улучшений в экономике с падением квот на других развивающихся рынках увеличило привлекательность сделок с Украиной для кредиторов".

В последние несколько недель Deutsche Bank открыл кредитную линию на 2 млрд евро украинской национальной нефтегазовой компании.

Строительство железнодорожного моста через Днепр началось в Киеве вскоре после того, как украинский кабинет министров утвердил кредитное соглашение 15 октября. Это третья по величине река Европы.

Опоры моста частично построены, но работы остановлены или ведутся очень медленно, сказал вчера житель Киева.

"Строительство начато, но денег нет", - заявил в марте заместитель министра транспорта Зенко Автаназов.

Мост считается важным проектом для украинской столицы, где ежедневно возникают пробки из поездов, по утрам доставляющих работников с востока.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru