Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Хелл Дейл | The Washington Times

Пугающая российская демократия

Русский медведь - это стареющий больной зверь, но это по-прежнему хищник, и он тоскует по тем временам, когда он был господином своей части леса. От Украины до Грузии, Молдавии, а теперь и Киргизии развиваются демократические движения, и старым порядкам приходит конец. Среди непрошеных чужаков, бродящих в лесу русского медведя и вмешивающихся в его дела, - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданная в результате Хельсинкского процесса в 1970-х. В задачи ОБСЕ входит наблюдать за ходом выборов и соблюдением государственных границ.

Эта международная организация, членами которой являются 55 государств, пользуется доверием благодаря своей объективности, но навлекла на себя гнев президента Владимира Путина, дав свою оценку недавним выборов в так называемом "ближнем зарубежье" России. "ОБСЕ попала под удар", - заявил председатель организации Димитрий Рупель, министр иностранных дел Словении, выступая в прошлом месяце перед членами конгресса во время визита в Вашингтон.

В частности, российское правительство заблокировало принятие бюджета ОБСЕ на 2005 год на сумму в 240 млн долларов, для одобрения которого требуется консенсус. Внешне причиной этому послужило желание выразить протест против недостаточной беспристрастности организации, которая склонна обращать основное внимание на постсоветское пространство и другие восточные страны, вместо того чтобы действовать, скажем, в Великобритании, Канаде или США. Однако на самом деле проблема заключается в том, что Россия теряет влияние в ключевых республиках бывшего Советского Союза, и ей это совсем не нравится.

Речь в данном случае не идет о крупных денежных суммах. Бюджет организации составляет около 233 млн долларов, и три четверти этой суммы идет на важную работу в таких беспокойных регионах, как Балканы или Средняя Азия. Доля России в бюджете составляет около 11 млн, и Москва вдруг решила, что это слишком много. Чтобы успокоить недовольство России, Швеция, Бельгия и Нидерланды должны будут заплатить больше.

Простым выходом в этой ситуации беззастенчивого шантажа со стороны России было бы решение ОБСЕ действовать пока на условиях резолюции о бюджете, переходящем на следующий год. Евросоюз, как сообщают, рассматривает возможность попросить своих членов о добровольных взносах в бюджет ОБСЕ, чтобы избежать финансового краха. Это разумное решение, и США следовало бы его поддержать. Кроме того, мы тоже наверняка могли бы предоставить средства, чтобы заполнить брешь, образовавшуюся в связи с отказом России вносить свою долю.

К сожалению, несмотря на то что продвижение демократии является ключевой темой во внешнеполитической программе администрации Буша, подход Госдепартамента пока говорит о том, что требования России признаны правомерными. Администрация согласилась создать в Вене рабочую группу для изучения стандартов наблюдения за выборами, которые не устраивают Россию.

Президент Путин, разумеется, верит в "демократию другого типа", о которой он говорил президенту Бушу во время недавнего европейского турне в феврале. По-видимому, это должно также означать "другие" стандарты для проведения выборов. Примечательно, что Украина недавно отказалась от участия в группе наблюдателей СНГ - видимо, потому, что она не в восторге от демократии в русском стиле.

Вызывает тревогу также тот факт, что Соединенные Штаты решили поддержать такого кандидата на пост генерального секретаря ОБСЕ, который может оказаться не самым удачным выбором для кризисного периода. Это Марк Перрен де Бришамбо, дипломатический советник министерства обороны Франции и бывший посол Франции в ОБСЕ. Американцы, работавшие с Бришамбо, не устояли перед его лояльностью трансатлантическим организациям типа НАТО и готовностью с энтузиазмом отстаивать интересы Америки.

Мое личное мнение о Бришамбо основано на короткой, не скрою, встрече весной 2003 года, когда отношения между американцами и французами были напряженными и было трудно найти кого-то во французском правительстве, кто был бы дружественно настроен к Америке.

Однако выбор еще не сделан окончательно, и есть еще время передумать. Среди других кандидатов - посол Швейцарии Жерар Студманн, который представлял бы нейтральную страну, его опыт руководства бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека как нельзя более соответствовал бы новой должности. Кроме того, ЕС сейчас как раз заполняет вакансии всех руководителей в ОБСЕ. Почему бы не внести немного разнообразия?

Демократия не может сформироваться без институтов, которые бы ее взрастили, а ОБСЕ показала себя как эффективная и достойная доверия организация. США не следует идти на компромиссы, когда речь идет о приверженности таким институтам.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru