Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
30 марта 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Борьба за российский рынок телекоммуникаций

Конкуренты и правосудие объединяются в борьбе против компании "Альфа-груп", принадлежащей Михаилу Фридману, владельцу двух компаний сотовой связи

Вплоть до настоящего момента российский рынок телекоммуникаций считался образцовым. Иностранные инвесторы, такие как скандинавская TeliaSonera и норвежский Telenor, являются его полноправными участниками. Акции компаний "Вымпелком" и МТС, занимающих лидирующие позиции на рынке, котируются на Нью-Йоркской бирже. В этой сфере можно наблюдать такое нетипичное для российской монополистической экономики явление, как конкуренция.

Сейчас на рынке телекоммуникаций с его самыми высокими показателями роста в мире после Китая и годовым оборотом капитала, превышающим 10 млрд евро, разгорелась жестокая борьба. Она напоминает о борьбе за нефтяной рынок в России, где не обходится без судов и адвокатов. На прошлой неделе был произведен обыск в офисе "Альфа-Телеком". Компания "Альфа-Телеком", входящая в состав влиятельного промышленно-финансового холдинга "Альфа-груп" олигарха Михаила Фридмана, обладает правом решающего голоса в "Вымпелкоме" - компании сотовой связи "номер 2" в России, а также имеет определенное количество акций компании "номер 3" - "Мегафон".

Прокуратура возбудила уголовное преследование одного из главных фигурантов по делу, Леонида Рожецкина. 38-летнему Рожецкину, без которого не обошлась ни одна крупная сделка, и его партнерам предъявлено обвинение "в крупном мошенничестве, совершенном организованной группой". Один из его доверенных предусмотрительно покинул страну на "неопределенный срок".

Рожецкин помог "Альфе" приобрести акции "Мегафона". Покупная цена составила около 300 млн долларов. Зарегистрированный на Бермудах инвестиционный фонд под названием IPOC, являющийся держателем 6,5% акций компании "Мегафон", в связи с этим заявляет, что у него было преимущественное право на покупку этого пакета акций. С этого момента к делу подключились суды из разных стран мира.

Другие акционеры компании "Мегафон" далеко не в восторге от "Альфа-груп". Фридман, глава "Альфы", имеет репутацию агрессивного инвестора: просочились слухи, что он планирует слить "Мегафон" и "Вымпелком". Акционеры опасаются, что от "Мегафона" тогда ничего не останется. По этой причине они объединились в борьбе против "Альфа-груп".

Когда в России речь заходит о деньгах, Кремль тут как тут. Случай с "Мегафоном" не стал исключением. Санкт-петербургская инвестиционная организация "Телекоминвест" является держателем 31,1% акций компании "Мегафон". Фактически она обладает правом решающего голоса в "Мегафоне", несмотря на то что TeliaSonera обладает большим пакетом акций. В Москве министра информационных технологий и связи Леонида Реймана по-прежнему считают покровителем "Телекоминвеста". Сам он оспаривает этот факт. Все чаще в этой связи всплывает имя супруги президента Людмилы Путиной. "Мегафон" не делает никаких официальных заявлений.

Возможно, что Кремль вовлечен в борьбу за миллиарды и пытается справиться с империей Фридмана при помощи прокуратуры, налоговых инспекторов и милиции, считают знающие люди. В конце концов, речь идет, как и в случае с нефтью, о миллиардных суммах. "Мегафон" планируют вывести на биржу, у концерна 15 млн клиентов, его доля на рынке составляет около 20%. В первой половине 2004 года оборот компании составил 620 млн долларов, а чистая прибыль - 268 млн.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru