Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2006 г.

Йорг Айгендорф и Даниэль Ветцель | Die Welt

Зависимость от российского природного газа стремительно растет

Исследование компании McKinsey: энергетическая политика должна строиться по-новому. США получают конкурентные преимущества

Энергетическая политика Германии и Евросоюза в целом снижает надежность снабжения Европы энергоносителями и, кроме того, ведет к явным конкурентным потерям по сравнению с Соединенными Штатами. Таков результат глобального энергетического исследования консалтинговой компании McKinsey.

"Без изменений в европейской энергетической политике зависимость Европейского союза от российского природного газа при производстве электроэнергии к 2020 году почти удвоится, - полагает Томас Валенкамп, эксперт в области энергетики из компании McKinsey и автор научного исследования. - Самое позднее к 2014 году Европа утратит конкурентные преимущества перед США, обусловленные низкими тарифами на электроэнергию".

В исследовании под названием "Перспективы единой мировой энергетической политики" компания McKinsey проанализировала задачи в области энергетики, стоящие перед ключевыми индустриальными государствами и развивающимися странами на период до 2020 года. Результаты исследования свидетельствуют о настоятельной необходимости кардинальной смены направления в энергетической политике.

"В период до 2020 года практически невозможно гарантировать дешевое и одновременно надежное и безопасное для окружающей среды снабжение Европы электроэнергией, - говорит Валенкамп. - Мы будем вынуждены пойти на весьма значительные компромиссы, например в вопросе атомных электростанций".

Как показало исследование, Германия во многом ответственна за то, что к 2020 году конкурентоспособность Европы в сравнении с США заметно снизится. Следование в русле таких честолюбивых задач, как защита климата и отказ от ядерной энергетики, волей-неволей приведет к тому, что зависимость Европы от российского газа увеличится, а тарифы на электроэнергию вырастут.

Так, к 2020 году доля газовых электростанций в Европе увеличится с сегодняшних 23 до 44%, то есть почти в два раза, сообщается в исследовании. Поэтому импорт газа за тот же период должен увеличиться примерно на 130%. Это потребует таких структурных преобразований, которые осуществить невозможно. Тенденцию нельзя остановить даже при увеличении доли возобновляемых источников энергии или при помощи программ по ее экономии, говорит Валенкамп. "Запланированный отказ от атомной энергии прямо противоречит цели уменьшить зависимость от российского природного газа".

Поскольку США покрывают растущий спрос на электроэнергию преимущественно за счет ее относительно дешевого производства на угольных теплоэлектростанциях, Европа к 2014 году, а может быть и раньше, утратит свое конкурентное преимущество, обусловленное низкими тарифами на электроэнергию, предостерегает Валенкамп. "К тому времени оптовые цены на электроэнергию на Среднем Западе и на восточном побережье США будут на 25-30% ниже среднеевропейских".

Роковую тенденцию можно остановить. Однако, как утверждается в исследовании McKinsey, любой из возможных сценариев подразумевает значительные политические компромиссы. Например, Германия имеет возможность сохранить конкурентоспособность в том, что касается тарифов на электроэнергию, и одновременно заниматься защитой климата. Однако федеральное правительство должно принять целый ряд мер, говорится в исследовании. Так, в ближайшее время необходимо продлить срок работы атомных электростанций, а в долгосрочной перспективе за счет использования инновационной техникой - заметно увеличить КПД электростанций, работающих на газе и нефтепродуктах. Для этого нужны гораздо более масштабные инвестиции, чем до сих пор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru