Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Да" конференции с участием талибов. Но требуются гарантии Америки"

Бывший посол муллы Омара Абдул Салам Зайеф, который провел два с половиной года в тюрьме строгого режима на Гуантанамо, дал интервью корреспонденту газеты Corriere della Sera. Он утверждает, что именно иностранные журналисты своим чрезмерно проамериканским настроением провоцируют негативную реакцию талибов. "Вы представляетесь, как беспристрастные репортеры, но на деле вы очень часто находитесь на службе антиталибской пропаганды. Иногда вы оказываетесь шпионами, иногда вас таковыми считают, поэтому на вас охотятся", - говорит Зайеф.

Когда в октябре 2001 года началась война в Афганистане, Зайеф был послом муллы Омара в Исламабаде, и ему было поручено разъяснять позицию муллы Омара и его фундаменталистской теократии. Тогда у него было очень непросто взять интервью, надо было вставать в очередь у его дома в Исламабаде. Он очень быстро передвигался, делал какие-то заявления, и если ему не нравился вопрос, он просто уходил, не говоря ни слова. Сегодня после пребывания на Гуантанамо он стал очень осторожным человеком. "Я больше не поддерживаю контактов с талибами. Я подписал специальное заявление перед тем, как покинуть тюрьму. Я говорю как информированный наблюдатель", - повторяет он, находясь в своем доме на окраине Кабула. Сейчас он другой человек, готовый идти на контакт, тщательно взвешивающий свои слова. Но порой в нем все же удается рассмотреть прежнего талиба, гордого своей победой над русскими и "моджахедами".

- Так почему бы вам не обратиться к мулле Омару и своим давним товарищам с призывом положить конец практике захвата заложников?

- Я должен подумать. Американцы не хотят, чтобы я занимался политикой. Да и талибам это вряд ли это понравится. Они скажут мне: как ты можешь забыть несправедливое отношение со стороны американцев и войск НАТО к нашим людям? Как ты можешь не знать о коррупции нынешнего афганского правительства? Если я буду выступать с обличением похищений, мне придется обличать и тот факт, что многие афганцы без всякой вины томятся в тюрьмах. Сам Карзай недавно заявил, что следует освободить около 500 заключенных. Но этого до сих пор не произошло. И вы знаете почему? Потому что они не платят. У нас так, к сожалению, заведено. Если у тебя есть деньги, чтобы заплатить взятку государственным чиновникам, ты можешь идти на все четыре стороны, если нет, тебе придется оставаться в тюрьме.

- В некоторых итальянских кругах возникла идея проведения международной конференции по Афганистану с участием талибов. Что вы об этом думаете?

- Мне кажется, это замечательно, что такая инициатива исходит от европейской страны. Чем больше вы будете отличаться от американцев, тем лучше. С другой стороны, талибы продолжают оставаться крайне осторожными, они требуют гарантий, не доверяют.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Я лично говорил с Карзаем во время трех встреч, которые я провел с ним в прошлом месяце. Он дал понять, что ему хотелось бы начать диалог с талибами ради сосуществования. Но потом на него возымело воздействие американское влияние: Вашингтон, как известно, выступает против любых контактов с талибами, называя их террористами. Результат у всех перед глазами. Укрепляется логика войны, растет военная мощь талибов. В 2002 году люди муллы Омара были организованы в небольшие повстанческие формирования, разбросанные в горах. Сегодня они контролируют целые районы на юго-востоке страны. В конце концов, с ними нужно считаться как с политической силой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru