Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Закон, порядок, кино: "Томпсон станет новым Рейганом"

То, что Фред Томпсон может бороться за Белый дом, он понял еще в 1995 году, когда республиканцы выбрали его, чтобы ответить на послание, с которым обратился бывший в то время президентом Билл Клинтон. В среде правых сенатор Томпсон был не только голосом разума и великим оратором, что было наследием его знаменитого адвокатского прошлого. Он был также теле- и кинозвездой, прославившейся благодаря фильму "Охота за "Красным октябрем" с Алеком Болдуином и Шоном Коннери и картине "На линии огня" с Клинтом Иствудом, другой голливудской звездой, влюбленной в политику. Путешествуя за рулем красного пикапа, проповедуя популистские истины, Томпсон вырвал у демократов кресло, оставленное вакантным вице-президентом Альбертом Гором в Теннесси. Республиканец с глубокого Юга, за которым следует присматривать, как назвала его газета New York Times.

Но Томпсон разочаровал своих поклонников. Как политик, он прошел школу исторических консерваторов, работая советником сенатора Говарда Бейкера, одного из участников скандала "Уотергейт", который в 1974 году стоил президентства Ричарду Никсону. В 2002 году он возвращается в кино и на театральные подмостки, вместо того чтобы принять участие в выборах. Его коллега, Джон Маккейн, герой вьетнамской войны, говорил о "большой политической потере". Однако Томпсон не пропал. Он появился в сериале "Закон и порядок" в роли прокурора. Партия и, в том числе, Буш, продолжают использовать Томпсона как свой рупор.

И вот теперь электорат Республиканской партии, уставший от Джорджа Буша и скептически настроенный в отношении его возможных преемников, вспомнил о Томпсоне как о возможном кандидате на пост президента, сформировав народное движение "Верните нам Фреда!". Даже если он не станет кандидатом, он фигурирует третьим в опросах и уступает лишь бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани и самому Маккейну, опережая бывшего губернатора от Массачусетса, мормона Митта Ромни. Его поклонники, среди которых бывший лидер (республиканского большинства) сената Билл Фрист, открыли для него сайт в интернете www.fred08.com, а Говард Бейкер занимается сбором денег для его кампании. По мнению Washington Post, он мог бы стать президентом, который бы нравился американцам, "лидером, который говорит то, что думает, и делает дело". Маккейн завидует его фигуре и голосу: "Если бы у меня все это было, - говорит ветеран, - я бы не проиграл первичные выборы 2000 года Бушу".

Результаты опросов сыграли свою роль, и на этой неделе Томпсон заявил, что может выдвинуть свою кандидатуру. "Дверь открыта, - сказал он, - я обсужу этот вопрос 18 апреля с моими бывшими коллегами по конгрессу, а затем и с губернаторами 50 штатов". Но он также подчеркнул, что если он не получит хорошей поддержки или поймет, что у него недостаточно финансов, он не станет бороться. В партии уже развернулась баталия. Один из самых могущественных евангелистов Джеймс Добсон назвал его "нехристианином, каким является и Руди Джулиани", а умеренный республиканский сенатор Алан Спектр назвал его "слишком правым". Демократы задаются вопросом, каковы шансы Томпсона перед ведущей тройкой - Хиллари Клинтон, чернокожим сенатором Бараком Обамой и бывшим сенатором Джоном Эдвардсом.

В статье, озаглавленной "Фред Томпсон решает, следовать ли ему по пути Рейгана", Washington Post написала, что у него есть туз в рукаве: его слава "аутсайдера". Актер-адвокат-сенатор никогда не был частью истеблишмента: он специалист по антикоррупционным делам, а в сенате продвигал закон против черных избирательных фондов. Его частная жизнь менее противоречива, чем личная жизнь Джулиани, который вступил в третий брак и находится в конфликте с детьми: в 63 года Томпсон имеет за плечами один развод, но вторая жена родила ему недавно двух девочек, что вернуло ему образ отца семейства. Если он выдвинет свою кандидатуру, как заявил один из компетентных в этом вопросе политиков, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, то благодаря своим фильмам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru