Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Дэниел Домби, Гарет Смит и Марк Тернер | Financial Times

Британия борется в ООН за поддержку иранских пленников

Вчера вечером Британия пыталась преодолеть возражения России и Китая, чтобы добиться от Совета Безопасности поддержки декларации ООН, требующей немедленного освобождения 15 военнослужащих британских ВМС, захваченных Ираном.

Желание Британии добиться поддержки в ООН появилось на фоне вчерашнего ужесточения британской и иранской позиций: Тегеран говорит, что не отпустит единственную женщину среди пленных, а Тони Блэр назвал подобные действия "позором".

Премьер-министр заявил в телепрограмме ITV News: "Чего нам, я боюсь, нельзя делать, так это обрывать переговоры о заложниках. Чего нам нельзя говорить, так это что происходит нечто вроде quid pro quo, или око за око".

Иран также опубликовал второе письмо, написанное предположительно захваченной женщиной, старшим матросом 26-летней Фэй Терни, и ставящее под сомнение британское присутствие в Ираке. Министр иностранных дел Маргарет Беккет назвала обращение Ирана с военнослужащей "возмутительным и жестоким".

Иран также показал видеозапись захвата британцев силами Революционной гвардии. Британские чиновники говорят о свои подозрениях, что к узникам применяют принуждение.

Усиливающиеся трения продолжали толкать вверх цены на нефть, которые вчера поднялись примерно на 2 доллара за баррель.

Майские фьючерсы на нефть марки "западно-техасская средняя" на Нью-Йоркской бирже поднялись на 1,95 доллара до 66,03 доллара за баррель, а баррель нефти марки Brent вырос на 2,10 доллара до 67,88 доллара, коснувшись в течение сессии 68,14 доллара.

Дипломаты заявили, что усилия Британии убедить Совет Безопасности натыкаются на сомнения, озвученные Россией, Китаем и другими странами, по поводу требования Британии отметить в декларации, что 15 ее граждан были захвачены в иракских территориальных водах.

Россия, как полагают, также подумала, что вопрос лучше всего урегулировать в двустороннем порядке, а не в ООН.

"Британия оказывает давление, - заявил один дипломат. - Никто не говорит, что мы не можем это сделать, но ряд стран все смягчает, говоря: "Давайте не будем усугублять ситуацию".

Россия озвучила по поводу растущей напряженности в регионе озабоченность, и без того сильную из-за конфликта вокруг иранской ядерной программы, который вынудил Совбез ввести санкции в прошлые выходные. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Персидский залив находится в таком возбужденном состоянии, что любая акция в регионе, особенно акция с участием флота и других вооруженных сил, должна учитывать необходимость не ухудшать положение. Вчера иранское телевидение показало заявления флотского командира, по словам которого спутниковая навигационная система британских войск зафиксировала, что они входили в иранские воды пять раз, прежде чем были арестованы.

Высокопоставленный чиновник по вопросам иранской безопасности Али Лариджани заявил, что решение Британии вынести этот вопрос на Совет Безопасности и решение Лондона заморозить отношения с Тегераном означают, что Иран не будет выполнять обещание освободить Терни.

"Когда мы сталкиваемся с такими резкими словами и неадекватным поведением, эти шаги, конечно же, будут приостановлены, - сказал он. - Если таков выбранный ими путь, конечно, это дело пойдет по пути судебного разбирательства, а не по пути поиска решения на двусторонних переговорах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru