Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Роула Калаф, Марк Тернер | Financial Times

Дипломаты говорят, что настал момент для возобновления мирного процесса

Евросоюз и ООН пытаются придать дипломатический импульс арабской мирной инициативе после того, как вчерашний саммит арабских стран подтвердил их стремление к миру.

По окончании двухдневной встречи в Эр-Рияде Лига арабских государств заявила, что инициатива, впервые принятая в 2002 году, не будет подвергаться изменениям, как того требовал Израиль, но вместо этого будет установлен новый механизм осуществления последующих мероприятий, который должен позволить рабочим группам попытаться убедить еврейское государство согласиться.

Дипломаты говорят, что эта мирная инициатива, в сочетании с недавним образованием нового палестинского правительства национального единства и признаками возрождения американской дипломатии на Ближнем Востоке, предоставляет редкий шанс вернуться к мирному процессу.

"Это открывает двери новым возможностям - мы должны держать их открытыми и воспользоваться этим", - сказал один европейский дипломат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал на саммите в Эр-Рияде, что арабская инициатива предлагает "новый путь вперед", придавая "новый импульс потенциалу", на котором должно основываться мировое сообщество.

Арабская мирная инициатива предлагает нормальные отношения с Израилем, если он покинет арабские территории, оккупированные в 1967 году, и согласится на образование палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также на "справедливое" решение в отношении судьбы палестинских беженцев, количество которых, по данным ООН, приближается к 4 млн человек.

Несмотря на более ранние заявления Израиля, в которых, в частности, содержалось возражение против части, касающейся беженцев, и настойчивые заверения, что это приведет к массовым переселениям, пресс-секретарь израильского правительства выступила вчера с осторожным заявлением в том ключе, что арабский план небезынтересен и может рассматриваться как потенциальная основа для диалога.

Дипломаты ЕС и ООН говорят, что существуют планы встречи международных посредников по мирным переговорам, на которую в ближайшие недели должны будут собраться члены ближневосточного "квартета" - ЕС, ООН, Россия и США - с представителями некоторых арабских государств, включая Саудовскую Аравию.

Однако министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал вчера дал понять, что Эр-Рияд не будет участвовать в более масштабной мирной конференции с участием Израиля.

Арабские дипломаты говорят, что Саудовская Аравия продолжает яростно возражать против любой нормализации отношений с Израилем без существенного прогресса на пути к достижению всестороннего урегулирования.

"Израиль хочет только нормализации ситуации, больше его ничего не интересует, и некоторые другие стороны призывают к этому же", - говорит глава Лиги арабских государств Амр Мусса. Он подразумевал Соединенные Штаты, которые призывают саудовцев и других к участию в "открытой дипломатии".

"Ничто не дается бесплатно, - добавляет Мусса. - Если Израиль хочет нормализации, что он готов за это дать?"

Принц Сауд сказал журналистам, что арабы подтвердили, что в качестве разрешения арабо-израильского конфликта они хотят мира. "Нельзя никого одурачить в деле мира, это не игра", - сказал он.

Мусса сказал, что арабы готовы дать еще один шанс новой дипломатической инициативе Вашингтона. Однако дипломаты говорят, что Саудовская Аравия была расстроена отсутствием американской поддержки образованию единого правительства в ПА, которому обеспечивала поддержку Саудовская Аравия. Они также недовольны скромным результатом, достигнутым госсекретарем США Кондолизой Райс во время ее турне по региону на прошлой неделе.

Американская дипломатия добилась того, что Израиль на регулярной основе встречается с Махмудом Аббасом, президентом ПА, но не по вопросам, связанным с тем, что арабы называют "окончательным статусом", включая беженцев, границы палестинского государства и судьбу Иерусалима.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru