Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2007 г.

Соглашаясь на размещение на своей территории американской системы ПРО, Польша и Чехия думают прежде всего не об Иране, а о России: они чувствуют угрозу, к которой в старой Европе относятся несерьезно

Герхард Шредер не мог остаться в стороне. Когда установка компонентов американской системы ПРО в Польше и Чехии вызвала общественный резонанс, слово взял и экс-канцлер. США, по словам Шредера, проводят "бессмысленную политику окружения" в отношении России, и речь, по всей видимости, идет об "антироссийских рефлексах" в западном обществе.

Почему весь мир говорит о России, если на самом деле вопрос заключается в том, поможет ли ракетный щит в конфликте с Ираном? Речь, по всей вероятности, идет о чем-то другом, и чтобы понять, о чем именно, пригодится комментарий Шредера. Будучи лоббистом подконтрольного Кремлю энергетического концерна "Газпром" и близким другом президента Владимира Путина, Шредер вторит позиции России - он делает это уже не один год, и это получается у него иногда даже точнее, чем у представителей Кремля.

Проблема заключается в месторасположении

То, что действительно волнует Россию, так это не система сама по себе, а ее будущее географическое месторасположение. Польша и Чехия, Путин подчеркнул это во время своей речи на мюнхенской конференции по безопасности, наряду со странами Балтии до сих пор являются зонами российского влияния. Тот факт, что бывшие государства-сателлиты входят теперь в НАТО и ЕС, не сильно ранил Москву. И об этом она дает понять при любой возможности. В то время как Западная Европа удивлялась жесткому выступлению Путина на мюнхенской конференции, на Востоке лишь пожимали плечами: "Подобной риторикой в отношении нас Путин пользуется уже давно", - заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Россия на самом деле опасается "окружения", но не противоракетными установками, а демократическими государствами, интегрированными в евроатлантические структуры, и вследствие этого вышедшими из-под влияния Москвы. По этой же причине шоком для московского истеблишмента стала "оранжевая" революция на Украине, поскольку страна, которая, как казалось в Москве, полностью находится под контролем, грозила вдруг выйти из-под него. Российская критика по поводу системы ПРО на самом деле является предостережением от дальнейшего расширения НАТО.

Для США, которые заняты разрешением иракской и афганской проблем, угрожающие жесты со стороны России могут показаться смешными. Министр иностранных дел США Кондолиза Райс в неофициальных разговорах с экспертами признает, что в настоящее время Белый дом мог бы просто "не обращать внимания" на Россию.

Но для бывших государств Варшавского договора московское поигрывание мускулами представляет серьезную угрозу. В результате опроса общественного мнения, около 60% поляков признали, что испытывают страх перед Россией, в то время как лишь 3% считают, что Иран представляет собой реальную угрозу.

И здесь круг замыкается. Соглашаясь на размещение на своей территории американской системы ПРО, правительства Польши и Чехии думают прежде всего о России. Это становится очевидным, если учесть, что именно ожидают Прага и Варшава от США в обмен на согласие разместить у себя американскую систему ПРО. В Польше открыто обсуждается с американцами пакт по безопасности, в котором речь идет о гарантиях со стороны НАТО. Система ПРО с этой точки зрения является идеальным средством для достижения цели: США не смогут оставить на произвол судьбы страны, имеющие стратегическое значение. От Вашингтона требуют ни много ни мало охранной грамоты на случай любого нападения, а подобные угрозы - по всеобщему убеждению - исходят именно от России.

Неслыханные угрозы

В ЕС, в котором так следят за тем, чтобы не задеть впечатлительную Россию, к этому страху должны относиться серьезно. Было бы неправильным называть его исторически обусловленной паранойей. Первое, что пришло в голову российским военным после речи Путина, это угрожать Польше ракетными ударами. Можно себе только представить, что случилось бы в Германии, если бы подобные угрозы были высказаны в ее адрес. Только пару дней назад Латвия урегулировала с Россией продолжавшийся несколько лет спор о границах - отказавшись от своих претензий относительно спорной области. В октябре случился пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Литве. Это произошло после того, как российским покупателям было отказано в приобретении акций компании. Даже самые разумные представители правительства обвиняют в поджоге российские спецслужбы. Доверие к Кремлю не повышают и многочисленные случаи экономической дискриминации и использования власти в энергетическом секторе.

Если ЕС хочет считаться с сомнениями относительно безопасности, то собственные члены не должны становиться при этом исключением. Нельзя закрывать глаза на претензии Москвы на сферу влияния в Европе.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru